@ 2017.12.23 , 15:00

Quora:最被低估的特质

Dylan Woon

选择性忽视被极大地低估了。

通过选择性忽视无关紧要的东西,你会有更多时间专注于真正重要的东西上。

Quora:最被低估的特质
credit:123RF

你可以现在就开始做这些:

你可以从琐碎的争吵中抽身,就让他们赢。
你可以漠视一些不会影响你生活质量的话题。
你可以忽视噪音,专注于信号。

对于大多数人而言,人生苦短,但对于那些知道该如何明智生活的人而言,人生足够长。
请学会选择性忽视吧。

Niklas Göke

下面两个选项,你会选择哪一个?

1、我丢一块硬币。正面向上,我给你十万美元。背面向上,你什么都得不到。
2、我给你一千美元。

当然,和百分之九十的人一样,你会选择拿一千美元,即便这场赌博的预期价值是五万美元。在经济学中,这四万九千美元的差距就叫风险溢价。如果你愿意冒险,那么你一定会获得巨额回报。

大部分人不选择第一个选项,是因为他们毕生都在追求确定性。在1951年出版的《不安全智慧》一书中,Alan Watts谈到了不要过于追求确定性的好处:

我称它为“向后法则”。当你试图站着水面上的时候,你会下沉;可当你试图下沉的时候,你会浮起来。当你试图屏住呼吸的时候,你根本做不到。这使得人想起一句话,凡救自己生命的,必将丧命。

如今,世界比以前更加不确定了,这使得Watts谈论的技能比过去更有价值。

这一技能就是超脱。当生活艰难时,这是乐观面对的艺术,因为你已经不再对事情的特定进展抱有期待了。

超脱会让你做出了不起的事:

你可以冒险选择第一个而不是直接选第二个,因为你根本不需要这一千块钱。
你可以说“我不知道”,因为你没有要保持聪明人设的压力。
你总是可以说出自己的感觉,因为你不担心你的感觉会不会冒犯到别人。
你可以专注于自己的不足,而不是指出别人的不足,因为你还没有那么强。
你不必担心自己错了,因为不管你今天对了还是明天对了,都没关系。你可以反驳你自己,世界照样会运转。
你可以只做自己的工作并观察会发生什么,因为它和其它工作一样好,能够实现你的梦想。
你可以接受生活有交易并利用这些交易,而不是不停地绕过这个事实。

意想不到的是少在意一点有助于你得到更多你在意的东西。超脱允许更高的要求,不允许妥协。不要找确定性,要找最好的。

你的生活只有一次。放手一搏吧。

Hannah Yang

我某个耶鲁同学上过“影响力与说服力”课程。上个月,他的某个作业是练习被拒绝。
他决定在街上某个上等旅馆完成他的作业,这个旅馆有穿制服的门厅侍者和金光闪闪的吊灯。
我的朋友穿着他的T恤和牛仔裤,慢悠悠地走到前台问:“先生,不好意思打扰了,请问你们今晚有空房间吗?”
那个家伙回答说他们有不少空房间。

“太好了。请问最便宜的一间多少钱一晚?”
回答是大约三百至四百美元。

我的朋友说:“酷。我能免费住一晚吗?”
那家伙像看傻子一样看他。

我的朋友说:“我没有足够的钱租房,但如果我能免费住一晚就太好了。”
前台满脸不相信地解释说这不符合他们的规定。

于是我的朋友说:“好吧,先生,我理解了。我们能谈谈别的事吗?比如我在一个清唱合唱团中,我很乐意为你的客人在大厅唱歌,来换一晚免费住宿。”
这时,前台礼貌地让我的朋友滚,于是我的朋友走了。

随后,当我的朋友告诉我这个故事时,我觉得这很有趣。这是我第一次意识到我有多么害怕被拒绝,也是我第一次意识到当你不再害怕被拒绝的时候,被人拒绝没什么大不了。

我朋友的教授布置这个作业的源头在于企业家Jia Jiang。他的创意被投资者拒绝后,他意识到他的阻碍主要在于他害怕被拒绝。为了让自己不再敏感,Jiang花了一百天来让自己面对他可能会被拒绝的简单无害之事。比如,他让陌生人恭维他。他在赛百味要求自己做三明治。他想要使用超市的广播。

作为内向人士,这些请求让我不舒服。
但我认识的每个成功人士,都面临过最糟糕的拒绝风险。也许他们一开始请求的时候也很不舒服。可他们克服了这种不适,问出了自己的问题。
对我而言,一个人能拥有的、最被人低估的特质是在害怕时依旧能够请求别人的勇气。
百分之九十的时间,你都可能会被要求滚出旅馆。但长期坚持下来,你会得到许多你以前害怕去要的东西。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (14)

24H最赞