@ 2017.12.23 , 20:00

如何告诉别人他们听起来像是性别歧视者?

如何告诉别人他们听起来像是性别歧视者?
credit:123RF

在2010年的一次市政厅会议上, 一位主持人问Hillary Clinton:“你更喜欢哪些设计师?”在Clinton说明了她作为美国国务卿却被问及服装设计师的问题后,她用自己的问题回击了:“你会问一个男人这个问题吗?”主持人承认这是不可能的。

即使你在公众眼里不是一个有权有势的女人,有时你也会面临性别歧视的评论。从短期来看,不理会那些性别歧视的言论似乎更简单,但是有时你有必要指出来这些言论。你可能不会改变那些歧视者的行为,但你至少会给他展示清楚的界限。如果你耸耸肩,你就相当于默认了那些偏见,无论你是不是被歧视者或者你是否真的同意那些观点。而抗议则会让讲这些话的人,以及周围的任何人清楚地知道你不会接受这种态度。

当你反对性别歧视的评论时,你需要把注意力集中在评论本身——不要去猜测它背后的意图或个人信仰。虽然打断别人通常被认为是粗鲁的,但打断一个不合适的笑话或陈述是可以接受的。不要只是说“你错了”之类的话,这并不能说明问题所在,而且可能还会让那些歧视者为自己辩护。你需要一个准确的声明,比如“你的话听起来像是性别歧视”。

然后, 解释一下为什么你觉得他的话令你反感。最好具体一点,尽量使用“我”开头的语句,这样那些歧视者就不太可能把你排除在外。例如,像“我认为你的话有失身份,因为我们是同事”或者“这对我来说并不好笑,因为这意味着暴力”这种个人化的反馈就很有用。一定要紧紧围绕那个人所说的展开,而不是围绕你自己的心理过程所得出的结论。

如果你所面对的那个人似乎愿意讨论一下,那就问问他之前所讲的是什么意思。有时,一个使用性别歧视语言的人通常还没有意识到问题。通过沟通,你们可以消除相互之间的误会。

如果你发现自己结结巴巴的,也不要放弃。花点时间思考一下你想说的话可能会帮助你更好地表达你的观点,而且过一段时间再提出这个问题也表明这是一个值得重新审视的严肃问题。如果你觉得突发情况让你感觉很不舒服,那就记住: 提前稍微准备一下并没有什么错。你可以用镜子或者一个朋友帮你练习一下如何说话,这样一来,当突发情况来临时,你已经做好了准备。

通常,人们没有意识到一个评论或者它背后的信念是冒犯性的。事实上,洛约拉大学2010年的一项研究发现:当女性挑战性别歧视观点时,男性演讲者往往会对这些观点做出积极的反应。在研究中,大部分男性在被指出性别歧视时也没有发出更多的性别歧视声明。这项研究并没有明确指出所有男人会有什么反应,但这是一个令人鼓舞的信号:不要担心让别人生气或者引起一场闹剧。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞