@ 2017.12.22 , 17:00

「七年之痒」真的存在吗?

1955年,梦露拍了《七年之痒》,其中白裙子飞起的镜头直到现在还是经典。除此之外,“七年之痒”也仍然是现在许多人津津乐道的感情话题。不过,在这部电影上映之前,如果有人在抱怨自己的“七年之痒”,可能是在说自己长了疥疮,而是感情问题。

《七年之痒》的编剧乔治·阿克塞尔罗德(George Axelrod)是从一个喜剧演员那里听来这个词的。那个演员很擅长讲粗俗的笑话,他跟阿克塞尔罗德说,他知道某个女孩已经不只21岁了,因为她长过四次疥疮。阿克塞尔罗德觉得这个笑话很讨厌,但在为这部电影剧本想名字时,“七年之痒”这个词却一直萦绕在他的脑海。

在原本的故事中,主人公其实已经结婚10年了,而非7年。但“七年之痒”听上去更好记,所以阿克塞尔罗德便改了剧本。剧中主人公是在读一本心理学书的时候看到“七年之痒”这个词,写书的心理学家称,男性在结婚7年后便很容易出轨。那么“七年之痒”会不会真的存在?

「七年之痒」真的存在吗?
CREDIT: 123RF

四年之痒?

科学家调查了那些离了婚的美国人,发现他们的婚姻平均持续时间大约比7年多一点。这似乎说明“七年之痒”确实存在。但是,科学家还发现,这其中有非常多婚姻在第2-4年便瓦解了。

2007年有研究称,结婚不超过三年的夫妻比结婚4-6年的更加快乐。而1999年,研究者Lawrence Kurdek发现,在持续时间为10年的婚姻中,夫妻关系非常容易在两个时期出现问题:一个是第7、8年,但另一个是在第4年。他推测,第四年可能正是蜜月期结束的时候,夫妻双方开始对彼此感到厌倦。

人类学家海伦·费雪却认为,人类的生育间隔时间大概是4年,在与伴侣共同抚养一个孩子四年之后,某种生物性驱动力便会促使夫妻双方去寻找新的伴侣。这是因为跟不同的人生孩子,能提高后代的基因多样性,从而增加他们的生存几率。

费雪还称,为“爱情”结婚在历史上其实是股新潮流,而且现代人的寿命比以前长得多。也许,跟另一个人生活那么久,本身就挺令人为难的。

不过科学家也说,如果你知道夫妻是由可能对彼此感到厌倦的,那么你或许能够更积极地为那么的婚姻增加一些新鲜感。时不时给自己的伴侣制造点浪漫,也许更容易省去“挠痒”的工夫。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MOLLY EDMONDS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (6)

24H最赞