@ 2017.12.22 , 12:00

富有令你开心

钱买不来幸福,但它却可以买到许多与幸福有关的东西。高收入的人经历了更多与自身幸福相关的情绪。相比之下,那些低收入人群的幸福来自他们的恋情以及与其他人的交往中。

富有令你开心
credit:123RF

有钱总比没钱好,每个人都赞同这样的说法。高收入有很多很明显的好处,包括更好的健康和更高的生活满意度。然而,有钱到底能不能买到幸福,却没有一个清晰的答案。于是加利福尼亚大学欧文分校的博士生Paul Piff领衔研究了金钱与幸福之间的关系。他说道:“大部分认为金钱十分美好。但近期某些研究发现事实并非如此。从许多方面来看,金钱不一定会令你幸福。”

该团队调查了1519名美国人的家庭收入和一系列因素,并衡量了构成他们幸福的七种情绪:娱乐、惊叹、同情、满足、热情、爱和自豪。这些问题中立,因此不会影响参与者们的回答。以同情为例,用来衡量它的语句是“有人令我从内心里感到温暖”。

数据表明有钱的参与者倾向于体验更多与自身有关的情绪,具体来说是满足和自豪。娱乐也与经济社会学地位有关,但关系没那么密切。低收入人群更有可能体验与其他人相关的情绪,尤其是同情与爱。比起第一组,惊叹在低收入人群中更普遍。最后,该团队表示收入与热情没有什么关系。

Piff表示:“这些发现表明富有并不一定与幸福有关。真正的情况是你的财富能让你有不同的幸福感。虽然更富有的人可能发现他们有更高的才能、地位和个人成就,没那么富有的人会发现他们的恋情、他们对其他人的照顾与在意令他们更幸福。”

他认为这些差别源自高收入个体的独立与自足。另一方面,以他人为中心的幸福能帮助低收入人群形成与他人之间更紧密且相互依赖的联系。这样的紧密联系能够帮助他们应对没那么稳定、威胁更大的环境。

Piff认为贫穷会提升人们经历各种生活不幸的风险,包括糟糕的健康在内,因此任何组织或者团体能够提供的帮助都很受欢迎。财富不一定会带来幸福,但该研究认为它能改变我们对幸福的体验,这与先前的研究结果一致。

Piff总结称:“这些发现表明低收入个体虽然生活在没那么好的环境中,但他们找到了方法来应对、来寻找生活的意义、快乐和幸福。”

这些研究结果有些令人不快,全球的贫穷人口那么多,他们都不得不寻找方法来应对、来寻找生活的意义。

而这与努力工作没有关系,决定生活社会经济地位最关键的要素是投个好胎。

该研究被发表在《情感》期刊上。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (5)

24H最赞