@ 2017.12.22 , 22:49
2

火星的水去哪了

火星的水去哪了
credit:123RF

# 本文由 Orange拉多 投递译稿:

起初,火星是一个水世界。但在遥远的过去,火星上大部分的水消失了,只留下极地冰帽和一个复杂的地质情况。搞清楚水都去了哪里一直是科学家们的首要任务,而正如我们所知道的——没有水就不能生存,我们未来任何想要定居的地方都要有稳定的水供应。

最新消息:周三发表在《自然》杂志上的一项新研究表明,火星上剩余的大部分水是很难看见的。有些水进入了太空,但更多的是被地面吸收了,就像海绵吸水一样,被深藏在火星深处的矿物质中。牛津大学的乔恩·韦德,也就是研究报告的作者告诉我们:“火星,由于其化学作用,从一开始就注定要失败。”

他们的做法:韦德和他的团队利用火星的组成的数据和重力数据来估算出这个星球吸收水的速度到底有多快。

他们的结论:韦德说,这些反应可能吞噬了覆盖在整个火星表面3公里深的海洋,那可是很大一部分的水。

火星上水的历史:这项研究在一系列的发现中是最新的,它重塑了我们关于第四颗行星H20的故事。

2015年,科学家们认为火星山脉两侧的深色条纹地带是由液态水造成的。但上个月,这个红色星球上存在液态水的希望逐渐枯竭:另一组研究人员得出结论,这条线是由掉落的沙子造成的。

另一项研究发现,在火星赤道附近可能存在着一小块埋藏着的冰块。研究人员用雷达在火星的乌托邦平原地区找到一块大小和苏必利尔湖差不多的冰块。

周二,一些科学家提出,在火星上寻找生命的最佳地点是火星的地壳,在那里,地热活动可以使一些冰水保存下来。但是如果韦德和他的同事们是正确的,那么可能没有多少地下冰可以融化。

火星上有生命吗?或者,更准确地说,火星能维持生命吗?韦德也表示不确定。韦德说:“如果在火星上生存时,用尽了水,那之后发生的事情对生命来说是灾难性的。”“我想,火星上仍然可能存在着很深、很古老的蓄水层,但更有可能的是,任何液态水都可能与岩石发生反应,形成了水合矿物,因此‘封锁’了水。”

底线:火星是我们所要探索的行星中最近的,在某些方面,它与地球非常相似:它有水,与太阳间的距离也是适宜生命生存的距离,也有类似的化学反应。当我们寻找可能支持生命生活的行星时,这些通常是我们寻找依靠的指标。

但这表明还有其他的因素需要考虑,韦德说:“探索这些细微之处也是很重要,比如行星的增生历史和地幔岩石化学。”这些细微之处可能对行星表面是否能够在一段时间内“抓住”水发挥重要作用,而是否能抓住水与复杂生物的进化也是息息相关的。

本文译自 axios,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 2+1

  1. 我次奥
    @1 month ago
    3652053

    不是去地球了吗,还有人也一起来了啊

  2. simbean
    @4 weeks ago
    3652258

    都在百度贴吧里

发表评论


24H最赞