@ 2017.12.22 , 23:33
5

火星上的水到底去哪儿了?

火星上的水到底去哪儿了?
credit: 锐景创意

科学家认为,几十亿年前,火星既温暖又潮湿。那么,火星上的水到底去哪儿了?新研究表明,绝大部分水都被锁在岩石里面。火星上的岩石好比巨大的海绵,吸收了液态水。

目前,科学界普遍认为,火星之所以变得干旱,是因为太阳风刮走了它的大气层。

如今,牛津大学的科学家采用计算机模型技术,分析搜集到的岩石数据。结果发现,火星玄武岩的含水量可能比地球玄武岩高25%。这也许能够解释火星水失踪之谜。由于温度、压强、岩石成分的差异,火星水可能被岩石所吸收,而地球则保持着湖泊和海洋。

根据模拟结果,相较于地球岩石,火星岩石能够把水吸收到更深的内部。地球目前的板块构造系统能够防止地表水位产生重大变化。在进入相对干燥的地幔之前,湿润的岩石能够迅速脱水。

然而,以前的火星并非如此。火山熔岩层可能改变了岩石表层成分,喷发的熔岩形成了玄武岩的外壳,增强了岩石的吸水性。水和岩石产生反应,形成了多种含水矿物质。这种反应改变了岩石的矿物成分,并导致火星表面变得干旱,不适合生命的存活。举个例子,哪怕是微小的含铁量差异,也会造成巨大的吸水性差异。此外,火星比地球小得多,这可能也是个因素。

研究人员认为,太阳风确实可能带走部分水分,但更多水分被锁在了岩石内部。未来,如果我们在火星建造基地,便可以设法利用岩石中的水分。

此外,专家认为,火星存在巨大的地下冰层。但这目前只是个推测,我们仍需更多数据和样本,才能证实这点。

如今,研究人员希望根据岩石成分和构造活动性,用同样的方法来研究其它行星上被岩石锁住的水分。只要有水,就可能有生命。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:DAVID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (2)

+1

  1. 漠北异叶杨
    @5 months ago
    3652069

    撞稿了…

  2. 3652140

    下一篇:火星上的水究竟去哪了?

  3. 你的名字
    @5 months ago
    3652161

    撞车现场留名

  4. 3652172

    老张开车去火星,撞了。

  5. neptune
    @5 months ago
    3652243

    你484傻,火星啊,哪儿来的水,要找水应该去水星嘛(睿智)

发表评论


24H最赞