@ 2017.12.22 , 14:00

你能在沉默中听到声音吗?

你能在沉默中听到声音吗?
credit:123RF

最近,来自格拉斯哥大学的心理学家Lisa DeBruine在Twitter上发布了一条动态,其内容是一张有趣的 GIF 动画。在动画中,一座输电塔似乎在跳绳。她还在动态中问道:“有没有人知道你为什么能在视觉感知中‘听’到这个 GIF?”在随后对超过31.5万 Twitter 用户进行的一项非科学调查中,67% 的用户表示在观看动画时听到了“一个令人震撼的声音”,还有3% 的人说他们听到了一些“别的东西”,只有20% 的人表示他们什么都没听到。

也就是说,大约有70%的人认为他们从无声图像中听到了声音。这到底是怎么回事?

研究表明,当我们认为声音是由我们周围的世界产生时,听觉的体验实际发生在大脑颞叶的听觉皮层。当有些事情真正发生时,例如汽车鸣笛了,这会在空气中产生声波,从而引起我们的耳膜振动, 耳膜会通过一个复杂的解剖路径传递这个信息。这最终会产生一个电信号, 听觉神经将这个信号传导到听觉皮层。听觉皮层对这个信号进行处理,并告诉我们:你听到了巨大的噪音。

有趣的是, 在空气中没有声波的情况下,你的大脑会试图填补沉默。在发表于2011年8月4日的《自然科学报告》在线版的一项研究中,研究人员向受试者们展示了数百张不同的静态图像(比如一个男人在吹萨克斯或是在用电锯)以及一些暗示沉默的图片(比如一个女人坐在沙发上读书)。当科学家测量受试者大脑中的电活动时, 他们发现:虽然持续的时间很短(不到200毫秒),但是大脑的听觉皮层确实受到了与声音相关的图像的刺激。而早在2008年,Radiolab 公司的 Jad Abumrad就做了一个实验。他在一个安静的房间里独自度过了一段时间,这个房间被设计成极度安静与隔音的。然后,他发现在没有实际声音的情况下,他的大脑很快开始想象声音,从一群蜜蜂的嗡嗡声到 Fleetwood Mac 的歌声。

《意识与认知》2017年3月刊上发表的一项研究中,伦敦大学的研究人员发现,21% 的受试者在看到闪光灯时能够听到微弱的声音,这种现象被称为视觉诱发性听觉反应。该研究的主要作者Chris Fassnidge也在Twitter上发布了一条动态,其内容是一张《摩登原始人》里Bamm Bamm的GIF动画,并问道:“谁能听到这个?”

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞