@ 2017.12.22 , 16:00
9

Facebook:自动面部识别让你无处可躲

Facebook:自动面部识别让你无处可躲
credit: 锐景创意

2010年,Facebook推出照片标记功能——上传照片时,可以标记出图中人,并提醒对方。自那以后,Facebook收获了海量数据。本周,它推出了新功能——自动面部识别。当别人上传你的照片时,它会自动识别;不管对方有没有标记出你,它都会通知你(前提是该照片对你可见)。

这样一来,用户可以更好地掌控自己在Facebook上的肖像,并自由选择是否标记出自己。如果你不希望某张照片出现在网上,还可以联系上传者。此外,你也可以选择彻底关闭面部识别功能。

Facebook是全球最大的社交网络平台。因此,自动面部识别功能必将对用户产生重大影响。同时,它也证明了Facebook的面部识别技术有多强大。它是基于人们自愿提交的海量图像数据研发而成。它可以在任何地点、任何照片中识别出你——只在好友上传的照片中进行识别是很容易的,但在十几亿人(全部用户群)上传的照片中寻找你则困难得多,但Facebook做到了。

不过,新系统并不完美,它无法识别出90度的侧面轮廓。但如果拥有足够数据,那么哪怕照片没有拍到你整张脸,它也能够识别出来。

此外,面部识别功能并不适用于所有地区。可能由于隐私条例,加拿大和欧盟地区无法使用该功能。但在大多数其它地方,该功能均可使用。对多数普通人而言,有了新功能后,在算法的帮助下,他们能够更轻松地寻找自己未被标记的照片。

然而,如果你决定关闭新功能,不让Facebook自动识别你的脸,那么你也会同时失去其它相关功能——例如当有人用你的照片当头像时,Facebook会通知你。这是一种安全措施,能够防止身份盗用行为。但如果你选择关闭面部识别功能,那么就无法受到保护。这点受到了人们的评判。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. ineedgril
    @4 weeks ago
    3651666

    都是404。

  2. 3651668

    我在中国。

  3. 三当家
    @4 weeks ago
    3651669

    切,我们的监控早就有这个功能了

  4. 3651680

    中国有句老话叫有错抓,没有错放。所以面部识别其实没什么必要无比精确,只要近似,抓来再说呗。是不是王警官?

  5. you_know_who
    @4 weeks ago
    3651681

    缺少近13亿人的数据!

  6. 3651696

    突然想起当年人人网也有标记这个功能,但是他们实在是没学到位,可惜啊

  7. 3651701

    怪不得小扎准备入党了

  8. 游客
    @4 weeks ago
    3651710

    别看小扎装出一副人畜无害的样子,终结者里面那个负责研究出天网的科学家八成就是他了→_→,可惜这是现实不是电影,他们只会同流合污

  9. 3652649

    来人,上那件穿上所有摄像设备都会过曝的衣服

发表评论


24H最赞