@ 2017.12.22 , 18:00

什么是“生物黑客技术”?

什么是“生物黑客技术”?
credit: 锐景创意

DIY潮流席卷世界,甚至蔓延到了生物学领域。如今,世界各地的小型实验室纷纷开始练习生物DIY。“生物DIY”又称“生物黑客技术”。它非常有趣,但常常被人们误解。生物黑客技术到底是什么?它的前景如何?更重要的是,它有什么样的风险?

短暂历史

建造标准实验室要花不少钱,而借用成熟实验室也并不容易。因此,许多研究人员、企业、甚至业余爱好者要么使用简单的小型设备,要么前往规章制度不太严格的国家进行研究。

生物黑客不必遵循传统实验室规则,实验花费也相当便宜。其重点在于探索未知领域,寻找答案。不过,这也伴随着很大的风险。

益处

毫无疑问,生物黑客技术能够造福人类。在此过程中,它还能为人们挣很多钱。生物黑客主要是在寻找创新、便宜的方式,解决复杂、昂贵的问题。

举例而言,生物黑客Anthony Di Franco试图为1型糖尿病患者解决胰岛素问题。胰岛素价格不菲,许多患者掏不起钱。Franco年纪轻轻便被诊断出此疾病。他认为,制造胰岛素一定有更简单、更便宜的方法,于是便创立了“开源胰岛素项目”。他们希望用大肠杆菌DNA来分泌胰岛素——通过注射胰岛素基因。

Andrew Pelling希望用水果蔬菜代替某些人体部位。举个例子,将苹果雕刻成耳朵形状,然后移除细胞,只留下纤维素结构。接下来,将人体细胞注射进去。很快,细胞开始繁殖,并填充在纤维素支架里。

风险

Dave Aspery也是一名生物黑客,他拿自己做实验。他希望最大限度地优化自己——吃自己发明的食物和补充剂,用电流提升自己的身体和心理健康。

当生物黑客开始改造人类基因,我们不禁开始思考其中的代价——会不会得不偿失?此外,它还会产生重大的社会影响——经过优化的人类是否将拥有特权、高人一等?你会选择编辑胚胎基因吗?你会选择让孩子拥有金发碧眼吗?

毫无疑问,生物DIY是一个有趣的研究领域。它具有消除许多疾病、或简化治疗过程的潜力。然而,当某些生物黑客致力于改造人类时,情况便不甚明了。生物黑客技术究竟是福是祸?让我们拭目以待。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:CONTRIBUTING AUTHOR


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞