@ 2017.12.21 , 20:00

如果蚊子灭绝了会怎样

如果蚊子灭绝了会怎样
credit:锐景创意

本想享受十分钟轻松惬意的晚间漫步,谁料麻烦竟接踵而至。首先,嗡嗡声传到耳边:那是蚊子拍打翅膀的声音。接着走了几步后,扰人清静的嗡嗡声变得清晰可闻,你警觉自己已经被敌军包围了。于是手忙脚乱在皮肤上一通乱拍,等到散步结束时,被叮过的部位又红又痒,这些该死的红包将与你相伴数日。

当时你就在想,要是蚊子灭绝了该有多好啊。

但首先,蚊子的大规模绝迹会导致约3,500个物种消失,这只是目前地球上已认定的蚊子种群数目。而在成千上万的种群中,只有200种会袭击人类,而其中三种(按蚊(Anopheles)、库蚊(Culex)和伊蚊(Aedes))会传播疟疾和黄热病等疾病,对人类造成严重威胁。

科学家一直致力于研究五花八门的灭蚊方法,其中一种是改变遗传方式,使蚊子不成比例地产生更多雄性后代。随着新生代雌雄比失衡,物种数目便会自行削减。为创造转基因蚊子,研究人员利用了一种在产精过程中影响X染色体的酶,从而绝大多数精子会产生雄性后代。

灭蚊大事由来已久;蚊子已经在地球上存活了上亿年,并成为食物链中的重要组成部分。

事实证明,哪怕科学家真能找到把蚊子消灭得一干二净的方法,也会导致严重的生态问题。以北极苔原为例,作为候鸟的食物,有几种蚊子数量极多。一旦这些蚊子绝种,该地区的鸟类数量可能会减少一半以上。另一些科学家推测,世界各地众多鱼类都有类似的情况,它们需要为生存寻找新的猎物。而上述情形对单一捕食者(比如食蚊)来说就是灭顶之灾了。事实上,如果蚊子灭绝,其他以其为食的昆虫和鱼类数目就会锐减,从而在整个食物链上产生蝴蝶效应。

但也有科学家认为,即使部分物种忍饥挨饿也并不会造成毁灭性影响。适者生存,多数还是会最终调整饮食结构,继续维持生态平衡,而蚊媒疾病也将不复存在。当前,每年疟疾都会导致约一百万人死亡并让2.46亿人感染致病。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (12)

24H最赞