@ 2017.12.21 , 14:00

手机再也不怕摔了:可自愈的玻璃

讲道理,每个人至少会有一次手机碎屏的经历。

现在有一个好消息,由于日本科学家开发出了一种可以自愈的新型玻璃,只要通过施加压力就能使它们的裂纹重新融合在一起。以后再也不用体验失手掉落手机后的懊恼、沮丧和对坏运气的愤慨之情了。

东京大学的研究人员发明的自愈合聚合物,最初是在研究新粘合剂时的偶然发现。

实验期间,一位研究员注意到,他正在用作胶水的聚合物在室温下(21摄氏度或70华氏度)被切割以后,只要压缩它们保持在一起30秒,它们就具有了黏合自身的能力。

因为怀疑这只是偶然的结果,化学和生物技术系的研究生Yu Yanagisawa进行了一系列的后续实验,证实这种材料确实具有自我恢复的能力。

手机再也不怕摔了:可自愈的玻璃
A hirata/YouTube

据团队介绍,这种玻璃的愈合能力,由于一种被称为“聚醚硫脲”的低分子聚合物而成为可能;这种聚合物利用复合硫脲增加了材料在被切割或断裂时的氢键结合能力。

研究人员并不是第一次设计出能自修复的材料,但是本次发现的聚合物的独特之处在于,够自我修复的同时,它还像通常的玻璃一样结构坚固,这些特性在工程化合物中往往是相互排斥的。此外,它在室温下就能发挥自粘合功能,而其他自修复材料通常需要通过加热来诱导其粘合行为。而且,更令人喜悦的是,这种材料比先前开发的产品的愈合速度要更快。

加利福尼亚大学的研究人员在今年早些时候也公布过一款用作显示器的替代品的自愈合材料,但它需要几乎一整天的时间才能完成修复。

除去用作各种显示屏幕之外,研究自愈材料的另一个应用领域是医疗用耗材,软性的适应性物质有一天会在人体内被用来加强骨骼和弥补遗传因素导致的组织性脆弱。

不过最立竿见影的,日本队的意外发现可能很快就会用来治疗我们另一种常见的损伤:由于碎屏,需要更换手机,对账面余额造成的消耗性损伤。

更不用说提高使用年限,降低电子废弃物对环境的影响了。

“我希望可修复的玻璃成为一种新的环保材料,避免了一旦破碎就被扔掉的下场。”Yanagisawa在接受NHK采访是说。

最后的问题,我们要在哪里预购这种手机呢?

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞