@ 2017.12.21 , 17:00
20

爬山出现幻觉,是因为高原反应吗

恐怖小说大师HP Lovecraft所描写的人物虽然有时候很极端,但是故事中的人物在爬山时发疯,这一点却是真实的。现在,科学家发现了这种现象背后的秘密,原来这并不是高原反应导致的。

科学家将这种情况称为高原精神病(high-altitude psychosis)。人们在海拔7000米的高山上就容易出现精神错乱,经历严重的幻觉。

登山者在海拔极高的地方发疯的案例有很多。他们会出现幻视和幻听,比如他们会觉得某样静止的东西在动,听到人声或音乐等。如果他们是单独上山的,情况就会更严重。而其中有种幻觉特别常见,医学界甚至给它起了个名字叫“第三者错觉”。当登山者出现这种幻觉时,他们会觉得还有另一个人在跟自己一起登山。而这种幻觉不只会在登山时出现,1914年,欧内斯特·夏克顿爵士在穿越南极洲的时候也记录了这种幻觉。

许多年来,这种幻觉都被认为是高原反应导致的,是人体突然去到高海拔地区,无法适应稀薄空气的结果。高原反应的症状有头痛、嗜睡、反应迟钝、头晕、恶心、失眠和眼睛流血等,严重的甚至会出现脑部和肺部水肿。而脑水肿则被当成了病人出现头晕、头痛、平衡感下降和幻觉的原因。

爬山出现幻觉,是因为高原反应吗
CREDIT: 123RF

现在,意大利教练技术学院与奥地利因斯布鲁克医科大学的研究者却提出,这些幻觉是由其它原因导致的。他们分析了83份登山者出现精神错乱的报告,分析其中有些症状跟脑水肿无关,也不是体液流失、传染病或器官疾病导致的,只是单纯的精神错乱。

但研究者也不能确定为什么会登山者出现这种幻觉。这可能是因为氧气不足,也可能是脑水肿的早期表现。甚至也可能是因为在极端恶劣环境下,登山者却是孤身一人或只跟极少数人在一起(这也符合“第三者错觉”出现的其它情况)。但可以知道的是,当他们回到正常环境中时,这些症状便消失了,并不会带来什么持久的影响。

研究者认为,他们或许可以通过对出现短暂性精神错乱的患者进行深入调查,更好地理解精神分裂等精神疾病。进一步的研究也可以帮助登山者做出更充足的准备。研究者还可以通过在实验室中创造相同的低氧低压环境进行实验。

研究团队将于明年与尼泊尔的医生合作,从而更准确地了解高海拔精神病的发生频率、潜在风险及诱发因素。

该研究发表在Psychological Medicine杂志上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE STARR


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

+1

  1. Tentacle
    @5 months ago
    3650539

    在青海乱转最高上过5500米,晃了几个小时基本没啥感觉就是容易切换到深呼吸模式

  2. 吵架后打一炮
    @5 months ago
    3650548

    人体很神秘啊

  3. 3650551

    是因为上升诅咒

  4. 3650553

    缺氧缺得见到神佛

  5. 悟了个空
    @5 months ago
    3650558

    那要看看是什么山,一般有神仙住的就会晕~

  6. 零下伊度
    @5 months ago
    3650560

    煎蛋都是个幻觉,我只是纯粹不想上班而产生了有煎蛋网这种幻觉

  7. 3650564

    怪不得昆仑山上仙人多

  8. Leonardo9512
    @5 months ago
    3650573

    那好呀,自己一个人爬上珠峰就会突然多出个女朋友来,第二次再上去就多出个男朋友来,一次换一个,美滋滋

  9. 直立行走猪
    @5 months ago
    3650591

    友情提示:请不要在海拔7000米以上的地方撸管

  10. flast365
    @5 months ago
    3650602

    孟非遇到那个

  11. cloudwalkerfree
    @5 months ago
    3650628

    没太看懂这篇文章–“但研究者也不能确定为什么会登山者出现这种幻觉。这可能是因为氧气不足”

    那么幻觉不应该归类为高原反应的一个症状子集当中吗?还要专门拎出来说一遍?

  12. 3650893

    因为高山顶部是4维空间的交界段啊,哈哈

  13. fuckyou
    @5 months ago
    3651019

    百度乌拉尔山事件

  14. 俱舍莲帝
    @5 months ago
    3651027

    @cloudwalkerfree: 你三观不太对。莲弟纠正一下:

    大脑不算器官的子集。

  15. 3651128

    可能缺氧吧,缺氧可以产生幻觉,加上没有旁人,自己可能会分不太清什么是现实,什么是幻觉,就精神分裂了。下山后氧气充足,可以恢复正常。

  16. 3651168

    无用技能。我这辈子也不会去海拔7KM以上的地方

  17. 世间一双眼
    @5 months ago
    3651371

    这么简单,因为旧世神就住那里呀

  18. echaozh
    @5 months ago
    3651477

    为什么要叫第三者幻觉?登山者幻想出有一个人一起登山,不是第二个人吗?不该叫第二者幻觉吗?

  19. LaoQian
    @5 months ago
    3651657

    克鲁苏来了

  20. 令狐逃
    @5 months ago
    3651991

    所以,他只是发神经而已。

发表评论


24H最赞