@ 2017.12.21 , 17:00

爬山出现幻觉,是因为高原反应吗

恐怖小说大师HP Lovecraft所描写的人物虽然有时候很极端,但是故事中的人物在爬山时发疯,这一点却是真实的。现在,科学家发现了这种现象背后的秘密,原来这并不是高原反应导致的。

科学家将这种情况称为高原精神病(high-altitude psychosis)。人们在海拔7000米的高山上就容易出现精神错乱,经历严重的幻觉。

登山者在海拔极高的地方发疯的案例有很多。他们会出现幻视和幻听,比如他们会觉得某样静止的东西在动,听到人声或音乐等。如果他们是单独上山的,情况就会更严重。而其中有种幻觉特别常见,医学界甚至给它起了个名字叫“第三者错觉”。当登山者出现这种幻觉时,他们会觉得还有另一个人在跟自己一起登山。而这种幻觉不只会在登山时出现,1914年,欧内斯特·夏克顿爵士在穿越南极洲的时候也记录了这种幻觉。

许多年来,这种幻觉都被认为是高原反应导致的,是人体突然去到高海拔地区,无法适应稀薄空气的结果。高原反应的症状有头痛、嗜睡、反应迟钝、头晕、恶心、失眠和眼睛流血等,严重的甚至会出现脑部和肺部水肿。而脑水肿则被当成了病人出现头晕、头痛、平衡感下降和幻觉的原因。

爬山出现幻觉,是因为高原反应吗
CREDIT: 123RF

现在,意大利教练技术学院与奥地利因斯布鲁克医科大学的研究者却提出,这些幻觉是由其它原因导致的。他们分析了83份登山者出现精神错乱的报告,分析其中有些症状跟脑水肿无关,也不是体液流失、传染病或器官疾病导致的,只是单纯的精神错乱。

但研究者也不能确定为什么会登山者出现这种幻觉。这可能是因为氧气不足,也可能是脑水肿的早期表现。甚至也可能是因为在极端恶劣环境下,登山者却是孤身一人或只跟极少数人在一起(这也符合“第三者错觉”出现的其它情况)。但可以知道的是,当他们回到正常环境中时,这些症状便消失了,并不会带来什么持久的影响。

研究者认为,他们或许可以通过对出现短暂性精神错乱的患者进行深入调查,更好地理解精神分裂等精神疾病。进一步的研究也可以帮助登山者做出更充足的准备。研究者还可以通过在实验室中创造相同的低氧低压环境进行实验。

研究团队将于明年与尼泊尔的医生合作,从而更准确地了解高海拔精神病的发生频率、潜在风险及诱发因素。

该研究发表在Psychological Medicine杂志上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE STARR


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞