@ 2017.12.21 , 16:00

用子弹射击汽车油箱真的能引爆汽车吗?

用子弹射击汽车油箱真的能引爆汽车吗?
credit:123RF

一方面,我们似乎很难对油箱造成足够的伤害以引起火灾或爆炸。毕竟,汽车制造商在油箱附近放置了很多加固物。因为他们不得不这么做,不然对油箱足够强大的撞击就会导致车上甚至车附近的人死亡。国家公路交通安全管理局(NHTSA)是一家政府机构, 负责制定和执行在美销售车辆的安全标准, 他们也给制造商制定了严格的规定以确保油箱不会受撞击影响。他们通过对所有新车进行侧面碰撞和后部碰撞试验,计算损坏程度,以确保新车符合可接受的标准,然后以安全等级的形式向公众发布数据。同时,美国国家公路交通安全局也对非汽油的燃料系统进行了规范,如氢燃料、压缩天然气和电动汽车的电池。

另一方面,有些汽车可能确实没有通过测试,这意味着其油箱可能没有受到应有的保护。而且,被追尾和被枪击还是有区别的,不是吗?那么,当撞击是由一枚速度极快(同时,摩擦会使其温度很高)的子弹而不是钝力引起的,会发生什么呢?电视节目和电影里的场面告诉我们:一辆汽车的油箱随时可能爆炸,只要你一枪贯穿汽车后部。即使这些制片人确实不怎么严谨,这种场面也有一定的道理。毕竟,汽油是高度易燃的,这也是为什么它能驱动你的引擎。往油箱上开几枪就可以复制发动机中的爆轰过程,这听起来并不是那么深不可测。很多人都会这样想当然,这也就是电影中的假想场景如此可信的原因。

为了终结这个流言,探索频道的《流言终结者》给了它迎头痛击。在节目中,一辆凯迪拉克轿车被几发瞄准油箱的子弹击中——但什么也没有发生。没有爆炸,也没有火灾。到目前为止,还没有其他人站出来复制这个实验(至少我们不知道)。因此《流言终结者》的测试提供了目前最有说服力的视觉证据。换句话说,我们并不是说完全不可能通过射击油箱来炸毁一辆汽车;我们只是说,到目前为止,还没有证据表明它真的发生过。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞