@ 2017.12.20 , 12:00

我们会在50岁经历人生最低谷

我们会在50岁经历人生最低谷
Credit: bakako

人会经历很多的高峰和低谷,不过新研究发现每个人的人生都遵循着某种特定的模式:在人生的中段,我们都会遇上最低谷。

美国全国经济研究所分析了7个研究中的来自51个国家的130万个案例,发现大多数人的人生低谷都在50岁前半段。此外,人们感觉最开心的时候是刚刚步入20岁和60岁退休的时候。总的来说,我们的生活满意度会随着年龄,以一条抛物线的形式而变化。

有趣的是,在不同的调查方法下,人们的满意度都大致遵循U型图,生活会在50岁左右开始好转。“U型幸福曲线”并不是一个全新的概念,它在类人猿身上也同样适用,此次的新分析揭示了U型曲线在不同数据源中的一致性。

为什么我们在50岁会处于最低谷。原因之一,人到中年往往处于事业的巅峰,然而这反而会带来更多的压力。或者是,人们认为自己应该到达巅峰,结果并没有,也会产生巨大的压力。此外,四五十岁的时候,儿女到了需要父母操心的年龄。所以,平时笑谈的中年危机,其实是有理论依据的真实写照。

下面的建议可以帮助你修正幸福曲线:

用金钱换来幸福。钱不能买到真爱,但是花钱花的到位可以给你带来快乐,除非你没钱,例如来一场畅快淋漓的旅行,或者用钱砸别人脸,从而获得持续的快感。

了解什么是幸福,什么不是。只有自己会知道什么是真正的快乐,不过什么是不快乐是专家可以确定的。幸福并不只有积极的经历和愉悦的心情。

休息一会,别再全力奔跑了。研究显示,为了幸福越努力,越难获得幸福。你会因为完成不了自己的预期而失望悲伤。幸福就像是飘在半空中的羽毛,越是想要抓紧它,它就会飞得更高;如果你摊开手掌,它会慢慢地飘落在你手心,那时就可以轻而易举地抓住它。

交个朋友吧。孤独不仅仅会让你心里不舒服,还会让你身体不舒服——从而,心里更加难受。和别人有一段亲密的关系是非常重要的。

珍惜你的今天,因为之后会一天比一天不如意的。哼哼哼,读到一半以为是鸡汤文?

本文译自 lifehacker,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (8)

24H最赞