@ 2017.12.20 , 15:00

真·自恋狂的五大人格特征

如果你觉得你自己或者身边的人是自恋狂,你有可能是对的。不过仅仅根据自己的感觉给他们贴标签也是不对,这种事情应该留给心理医生。

每个自恋的人都不一样,但心理学家指出,几乎所有自恋狂都有以下这些特征:

1. 他们觉得自己与众不同

哈佛医学院讲师Craig Malkin说道,自恋狂分为很多种。有的是“热心”型的,喜欢帮助他人,这有时候反而招人烦,也有的是“脆弱”型的,他们对批评很敏感,总需要别人的安慰。但有一点是一样的,他们都热衷于“自我提升”,所以有些方面会比别人做得出色。

斯坦福大学的发展心理学家Eddie Brummelman称,虽然自恋狂觉得自己比别人更优秀,但他们并不一定会对自己感到满意。

2. 他们缺乏同理心

心理学家Joseph Burgo称,自恋狂的首要特征就是对他们缺乏兴趣,无法体会他人的感情。举个栗子,假如大家在谈话时不再说到自己,他们就会不想继续交谈,当别人跟他们提起自己的困难或情绪时,他们也会完全漠不关心。所以他们几乎无法与别人有什么深刻的联系。

真·自恋狂的五大人格特征
CREDIT: 锐景创意

3. 他们很需要别人的赞赏

心理治疗师Kathleen Schafler称,自恋狂的重要特征之一就是喜欢别人对他们发出“噢”和“啊”的赞美声。他写道,自恋狂可能会“觉得自己在某个场合出现时,一定会是别人的焦点,如果不是这样,他们会觉得很惊讶和困惑。”

4. 他们很在乎地位

心理学家Elinor Greenberg称,自恋人格障碍的一个危险信号就是对地位的过分警觉。

她写道,“自恋狂会在言论中展示自己对地位的极端重视,他们也会经常叫别人注意自己和他人的地位。他们可能会说这种话:‘你知道他多有钱吗?’或者‘这个城市里的所有重要人物都会出席这场慈善派对。我也必须去,否则别人会以为我没被邀请’。”

5. 他们只关注自己,没有心思听你说什么

临床心理学家Susan Heitler称,“一个人的倾听能力是评估其自恋程度的重要手段。”她曾设置了一个评估自恋程度的简短测试问卷(但不能取代专业的临床诊断),其中有一项用于评估答题者自恋程度的问题:

“我和朋友交谈的时候,我的需求和我想说的话永远是谈话的中心。如果谈到朋友的需求、想法和感受……对我来说,那就像是耳边吹过的风,我会觉得他跑题了。”

原文发表在Business Insider上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:SHANA LEBOWITZ


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞