@ 2017.12.20 , 21:00
16

墨索里尼的上台真的让火车准点了吗?

墨索里尼的上台真的让火车准点了吗?
credit:123RF

第一次世界大战后,意大利的独裁者Benito Mussolini上台了。他建立了意大利的法西斯党派成为了总理并最终掌控了这个国家。Mussolini喜欢说意大利所有正确的事情都是他促成的, 即使事情并没有进行得那么顺利。而且他特别喜欢说是他建成了那些成功的大型公共工程, 比如铁路系统。

事实上,有一句关于Mussolini的老话是这样说的:“Mussolini让火车准时运行了。”这些人的想法是:即使是独裁者也会有优点。尽管法西斯主义常常是一种很残忍的高效政府模式, 而且充满了贫穷和腐败,但至少火车在这种社会里是准时的。

但是在Mussolini身上,即使这个闪光点也不是完全真实的。他利用亲法西斯的宣传手段来增强他的权力, 并选择铁路工业作为他改善意大利人日常生活的一个例子。虽然这一举措确实降低了失业率并增加了基础设施投资,但并不像他所宣传得那么完美。

意大利的铁路在第一次世界大战后就进入了失修状态,在那之后,人们对其做出了一些改进,使得铁路系统能够更好地运行。Mussolini喜欢对人宣称是他组织人做出了这些改进。然而, 这些改进发生在Mussolini掌权之前。他并没有资格把这些荣誉包揽在自己身上,虽然这并没有阻止他这么做。而且,更重要的是:在当时,意大利的火车并不总是按时运行。

当Mussolini在1922年成为意大利的独裁者时,没有群众支持他的上台。于是,他想要通过建立可靠的公共交通来使公众舆论朝着更积极的方向发展。尽管如此,他也只是进行了几次尝试而已。在此期间,他也采取了一系列独裁者般的行动。他罢黜了100多名议员、禁止了反对党派的发言权、建立了秘密警察部队、取消了地方选举,并重新启用了对政治犯的死刑。

事实上,Mussolini一直过着非常混乱的生活。在年轻时,他就欺负同学并且常常与人打架斗殴。10岁那年,他就刺伤了另一个孩子的手, 后来又把一把刀插进了他自己的女朋友的胳膊。在他刚成年时,Mussolini就以剑斗伤人闻名。或许他真应该研究一下意大利的列车时刻表,学习如何自律。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. Alcatraz
    @1 month ago
    3649824

    但是意大利面肯定是变得更好吃了

  2. (已匿名)
    @1 month ago
    3649836

    那么这样一个人是如何通过选举上位的呢?如果真如文章所说“当Mussolini在1922年成为意大利的独裁者时,没有群众支持他的上台”,他究竟是靠什么赢得了总统的位置?

  3. 鹅鹅鹅
    @1 month ago
    3649838

    我们这里也是啊,没有家庭医生的直接枪毙,最后就人人都有家庭医生了

  4. lazyye
    @1 month ago
    3649841

    有一点含沙射影

  5. 大不懂
    @1 month ago
    3649862

    最近新闻一直在鼓吹最近5年的变化……

  6. 啊哈
    @1 month ago
    3649874

    王警官还有三十秒到达战场
    话说中间那个人挺标致

  7. 鹅鹅鹅
    @1 month ago
    3649876

    @(已匿名): 历史是非常惊人的相似的,那时意大利有个叫贾科莫.马泰奥蒂的议员被暗杀。他死前,墨索里尼只占有35个席位,而死后两个月就有了375席,65%的选票。是不是很熟悉啊。

  8. 3649877

    王警官蹦跶不了几天了,马上就会走上叶若夫同志的老路

  9. tzxwww
    @1 month ago
    3649915

    我想说的有点冒犯编辑,见谅

    这篇文章毫无逻辑毫无证据,我完全看不到翻译它有什么意义。编辑应该读完后直接右上角X

  10. 3649926

    Related Posts
    洗白白:金发小妞有颜更有脑 配图是检察官大人

  11. 3649930

    @(已匿名): 墨索里尼不是通过选举上台,而是通过政变上台的。当年的选举,他的法西斯党只获得2席,而议会有535席,于是墨索里尼决定政变。他组织了两三万流氓,穿上黑衣服,美其名曰“黑衫军”,蜂拥而至罗马。原本这点地痞流氓成不了什么事,军队如果出手镇压,肯定能灭得渣都不剩。但军队和警察却在关键时刻袖手旁观,任由这些渣滓败类横行罗马。意大利国王也是个软蛋,一听说有几万地痞涌入吓得屁滚尿流,马上按他们说的任命墨索里尼为首相,由此开始了法西斯统治。

    结果,在软蛋国王,操蛋军队,混蛋警察的帮助下,原本纯扯蛋的政变竟然成功了。至于选举,至于民意,那算什么东西,能吃吗?

    二战以后,意大利举行全民公决,把国王和他儿子(当时继任国王)统统赶出意大利,终身不得回归。

  12. 疾走肥猫
    @1 month ago
    3650020

    @(已匿名): 投票日当天,法西斯主义支持者控制了所有投票站,他们使用暴力阻挠反对派的监票员进行监票。一般选民需三人一组集体投票,若发现有人拒投法西斯党,次日则予以制裁,包括剥夺工作或进行人身迫害,以威吓人民投票给National List候选人。
    选举后还对政治对手进行暗杀。
    这就是意大利法西斯上台的那次选举,在向罗马进军之后的。

  13. 你爷爷尿分岔
    @4 weeks ago
    3650500

    “并选择铁路工业作为他改善意大利人日常生活的一个例子”

  14. 奥拉拉
    @4 weeks ago
    3650556

    汉武帝治下的人民肯定没几个会为了卫霍纵兵大漠而骄傲的,他们最关心的是三十税一逐渐变成二十税一、十税一直到倾家荡产沦为流民。如今叫嚣着要给这送快递、再给那送快递的,大概以为今天的汗血马都是大水淌来、而不是从小百姓头上搜罗的。等到真的又回到食不果腹的历史常态的时候,大概只能恨恨的说公职误国、悔不当初没有真的手刃汉奸了。

  15. 3650606

    @奥拉拉: 那你也可以组织了两三万流氓蜂拥去北京啊,有种最后别坐飞机跑路啊

  16. 傻牛
    @4 weeks ago
    3650891

    资产阶级小市民总是能以你意想不到的角度发出哀嚎。

发表评论


24H最赞