@ 2017.12.19 , 12:00
6

一个半世纪前的「蛋蛋战争」

蛋蛋并非不值钱,但也不金贵。如果说1863年,法拉隆湾曾经爆发过一场关于蛋蛋的战争,恐怕有点难以置信。

这里说的可不是普通的鸡蛋,而是崖海鸦(Uria aalge)的蛋。这种鸟体型跟企鹅差不多,它们在悬崖峭壁上筑巢,冬天就生活在海上。崖海鸦在5-7月进入繁殖期,它们的蛋带有斑点,而且是尖尖的。斑点能帮助崖海鸦更容易地找到自己下的蛋,而尖尖的形状则让蛋不会那么容易滚下悬崖。

150年前的旧金山沿岸刚好是最受崖海鸦喜爱的繁殖地。旧金山的法拉隆群岛上面到处是崖海鸦的巢,它们也在那里下了一大堆蛋。

那时候的旧金山规模不大,而加州淘金热让这个城市不堪重负。很多无人监管的淘金者涌入这里,想要发财。于是他们瞄上了崖海鸦的蛋。

1851年,有6名男子驾船来到法拉隆岛,宣布这是他们的地盘,成立了“蛋蛋公司”(the Egg Company),还分配了股权。不过,采蛋也不是那么容易的。他们需要爬上陡峭的悬崖,经历浪花飞沫的洗礼,还要被崖海鸦等栖息在那里的鸟类轮番攻击。但他们最终还是采到了蛋,将它们卖给旧金山的面包师,赚了不少钱。

那时候的旧金山人口过多,缺乏基础设施,而且还没有养鸡场能够满足人们的需求,而崖海鸦蛋刚好是一种充足的资源。

一个半世纪前的「蛋蛋战争」
CREDIT: 123RF

19世纪60年代初,“蛋蛋公司”面临一些激烈的竞争。先是詹姆斯·布坎南总统声明了对法拉隆岛一座灯塔的所有权,后来在1863年的一天,27名武装人士驾船来到法拉隆岛。他们的3艘船想要靠岸时,“蛋蛋公司”的人警告他们不准上去,但他们宣布无论如何都要上岛。

于是“蛋蛋公司”所有者宣布向挑事的人开火。船上的人还击时,杀死了“蛋蛋公司”的一名成员。于是“蛋蛋公司”的人继续向他们射击,最后打伤了船上的5个人。20分钟的战争结束后,船上的人悻悻地回去了。受伤的人中,有一人的喉咙附近被打中了,他在几天后不幸去世。

直到1896年,加州科学家学会禁止贩卖崖海鸦蛋之后,这样的紧张局势才消失了。上世纪60年代末,美国鱼类与野生动物管理局开始对当地的崖海鸦进行保护。即便如此,之前的崖海鸦蛋交易还是留下了长期的不良影响。

崖海鸦的数量剧减,直到现在还在恢复之中。现在,在每年的筑巢时期迁徙到法拉隆岛的崖海鸦大约有30万至,但还是比淘金热之前少。

法拉隆岛国家野生动物保护处的Gerry McChesney说道,这座岛本身就非常美丽,但到了繁殖季节的高峰期,崖海鸦成群结队飞来筑巢的时候,那个场面就更加震撼了。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LAURIE L. DOVE


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. Alando1
    @1 month ago
    3648424

    这么胖竟然飞得动

  2. 木制蜗牛
    @1 month ago
    3648432

    连个蛋的照片都没有,玩个蛋

  3. 火子
    @1 month ago
    3648500

    看标题以为二战时的爆蛋地雷…
    踩了炸不死人,但是会把蛋炸飞…

  4. 3648778

    @火子: 一个半世纪 兄dei

  5. 赞美负能量
    @1 month ago
    3648786

    跟我想的蛋蛋不是一回事呢

  6. 诡栀
    @4 weeks ago
    3654108

    看成一个半世纪前的「煎蛋战争」

发表评论


24H最赞