@ 2017.12.19 , 19:00

因基因变异,这家人无法感受疼痛

意大利有一户神奇的人家,他们的身体几乎无法感受到疼痛。现在科学家终于发现,这原来是他们的基因跟别人不一样。如果加以深入研究,说不定人类能发明出一种新型止痛药。

这家人包括一位78岁的老年女性、她的两个中年女儿以及三个孙子。他们跟许多人不一样,没有办法感受疼痛,所以连自己受伤了都不知道。科学家在帮他们检查的时候才发现,他们中间有人的手臂和大腿出现了骨折现象。

来自伦敦大学学院的研究员James Cox说,有时候他们会在一开始受伤时觉得疼,但那种痛感很快就消失了。有一次,家族成员Letizia在滑雪的时候摔伤了肩膀,但她接下来还是继续滑,然后跟没事一样地回家了。直到第二天她才发现肩膀不对劲。

为了找出这家人对疼痛不够敏感的原因,Cox等人对他们进行了一系列测试。研究者们发现,这6个人皮肤中的神经数量是正常的,但他们的ZFHX2基因都出现了变异。

研究团队在老鼠的身上移除了这个基因,并在它们的尾巴上施加了能够导致疼痛的压力,结果这些老鼠并没有啥感觉。但是它们对温度的感受却变得非常敏锐。这说明,ZFHX2这个基因能够决定外界刺激引起的痛感。

因基因变异,这家人无法感受疼痛
CREDIT: 123RF

迟钝的幸福

后来,研究者在老鼠身上放入了与这个意大利家庭一样的变异基因。结果老鼠不仅对疼痛没什么感觉,对高温也不敏感了。这种变异基因之所以能造成这种结果,可能是因为它还同时控制着另外16个基因,而这16个基因中间有几个与痛觉感受有关。

Cox等人想要明白这种变异基因具体是如何缓解疼痛的。假如他们能够成功,或许还可以发明出具有相同效果的药物。对于饱受慢性疼痛困扰,但又无法从现有药物中得到帮助的人来说,那将是个巨大的福利。

另外,这还可以帮助这一家人恢复正常的痛觉感受。但研究团队成员John Wood称,这家人说他们想保持现状。他是,“我问他们是否想要正常地感受疼痛,但他们说不想。”

本文译自 newscientist,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Jessica Hamzelou


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞