@ 2017.12.18 , 18:30

用基因技术追踪细菌的足迹

用基因技术追踪细菌的足迹
Credit: bakako
对多种抗生素产生耐药性的超级细菌已经成为美国的主要问题,已有的方法已经无法消灭它们。根据疾病预防控制中心的数据,在美国,每年至少有两百万人感染有耐药性的细菌,因此死亡的有至少两万三千人。

当疫情爆发时,为了尽快找到解决办法,往往需要找到疫情的源头所在,但这并不是一件简单的事情。如今,超级细菌正在医院之间传播,科学家和公共卫生官员也在努力了解这些病原体是如何扩散的。

不过,遗传学可能会给这个问题提供一个解决思路。一篇论文详细描述了2008年,抗药性克雷伯氏菌是如何通过26个医疗机构传播,并且导致40人感染的。他们运用了基因组测序和患者的行动轨迹来追踪病原体的扩散。

密歇根大学的微生物学家Evan Snitkin,也就是这项研究的领导者,说:”有很多研究团队在近几年运用这些技术来研究细菌在医疗设施内部的传播轨迹。但是这些有机物无孔不入,我们想要知道的是,它们在设施与设施之间是如何传播的。“

通常的疫情调查仅仅通过患者的行动轨迹进行分析,但是这些数据远远不够找到疫情的源头以及传播途径。研究人员通过对细菌进行基因测序,分析它们的基因突变,从而判断细菌是如何在医院间传播的。利用这种方法,他们已经成功地找到了2008年那场疫情源于2007末传入芝加哥地区的一个病毒株。从此,人们可以还原事件的本来面貌,找到感染传播的来源。研究人员通过分析还发现,养老院是一个重要的传播枢纽,那里的病人会让感染传播得更为广泛。

Snitkin表示,这是一个原理性的发现,这项发现能改变跨地区感染的控制手段,有了它,我们可以更好地处理疫情。实时追踪在以后的疫情中有助于决定医院是否需要严格执行类似洗手等措施,从而阻止疫情从医院内部传播出去,或者对转入病房的患者进行更仔细的监控。

接下来的问题是,如果超级细菌已经在一个地区内流行,那么同样的技术能否适用。此外,还有更大的问题摆在我们眼前,那就是我们该如何控制已经成为重大公共威胁的超级细菌。

本文译自 gizmodo,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞