@ 2017.12.18 , 15:30

伦敦野史:为死者设计的列车

1854年-1941年,伦敦有一班通往墓地的列车,全程37公里,总共需要40分钟。这辆列车的乘客是死去的人和送葬者。列车从滑铁卢的专用车站驶出,沿途是安抚人心的乡村美丽景色。列车终点站是萨里郡的Brookwood墓地,这是与墓地铁路配套建设的,是当时世界上最大的墓地,占地1500亩。到达那里之后,死者亲属便将死者放入墓地,然后在车站享用点心。

墓地那里有两个车站,里边都有小吃店,通常是车站工作人员的妻子们开的。小吃店中的蛋糕和三明治基本都是她们自己做的。作为传统,送葬的人会在吃点心的时候配一杯茶,然后才回伦敦。小吃店的经营项目很齐全,所以他们也可以选择用酒代替茶和咖啡。

短暂的餐食程序结束后,大家便登上火车回伦敦,回程的列车显得没有那么拥挤。

现在的人都对死人敬而远之,所以这种事情在我们看来可能会很奇怪,但那时的人并不觉得。在巅峰时期,这趟墓地列车每年所运送的死者超过了2000人,而坐上这趟立车的送葬者人次有好几万。

伦敦野史:为死者设计的列车
CREDIT: 123RF

即便如此,与死者共乘火车都不是那么容易让人接受的。在墓地列车开建之前的12年里,伦敦主教都在国会里提反对意见,他觉得用列车运输死者和送葬者的场景会太过混乱,与基督教葬礼所要求的庄严不相符。

健康方面的问题也需要考虑,例如“尸体会不会发臭,会不会将疾病传染给活人”等等。社会习俗也是一方面。富人们真的愿意跟穷人们一起乘坐同一趟列车吗?这件事涉及到的不仅是阶级,还有宗教,每个宗教对葬礼传统都有自己的要求。

不过墓地列车对此有一套不错的解决方案。列车上有不同等级的车厢,但是不同身分的人都可以乘坐。富人和穷人在墓地那边也可以并排安葬,但是不同宗教的安葬地点不同。墓地列车在当时还很实用的,这有一个无法反驳的原因:伦敦市中心的墓地已经尸满为患。

19世纪中期,伦敦每年需要安葬5万名死者。有时候为了给刚去世的人腾出空间,甚至还要把之前埋的死者挖出来。直到国会禁止人们进入市中心墓地,并将死者送到郊外的Brookwood墓地时,这件事情才得到了解决。

到了上世纪20年代,伦敦人更多选择用机动殡仪车运送死者,很多人也有了自己汽车,他们也可以直接搭“活人列车”去Brookwood站下。1941年4月,二战期间,墓地列车终点站遭到了德国V-2导弹的轰炸。现在Brookwood已经不再作为墓地,但如果你用心寻找,应该还可以发现当年火车站的残迹。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LAURIE L. DOVE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞