@ 2017.12.18 , 15:30
11

伦敦野史:为死者设计的列车

1854年-1941年,伦敦有一班通往墓地的列车,全程37公里,总共需要40分钟。这辆列车的乘客是死去的人和送葬者。列车从滑铁卢的专用车站驶出,沿途是安抚人心的乡村美丽景色。列车终点站是萨里郡的Brookwood墓地,这是与墓地铁路配套建设的,是当时世界上最大的墓地,占地1500亩。到达那里之后,死者亲属便将死者放入墓地,然后在车站享用点心。

墓地那里有两个车站,里边都有小吃店,通常是车站工作人员的妻子们开的。小吃店中的蛋糕和三明治基本都是她们自己做的。作为传统,送葬的人会在吃点心的时候配一杯茶,然后才回伦敦。小吃店的经营项目很齐全,所以他们也可以选择用酒代替茶和咖啡。

短暂的餐食程序结束后,大家便登上火车回伦敦,回程的列车显得没有那么拥挤。

现在的人都对死人敬而远之,所以这种事情在我们看来可能会很奇怪,但那时的人并不觉得。在巅峰时期,这趟墓地列车每年所运送的死者超过了2000人,而坐上这趟立车的送葬者人次有好几万。

伦敦野史:为死者设计的列车
CREDIT: 123RF

即便如此,与死者共乘火车都不是那么容易让人接受的。在墓地列车开建之前的12年里,伦敦主教都在国会里提反对意见,他觉得用列车运输死者和送葬者的场景会太过混乱,与基督教葬礼所要求的庄严不相符。

健康方面的问题也需要考虑,例如“尸体会不会发臭,会不会将疾病传染给活人”等等。社会习俗也是一方面。富人们真的愿意跟穷人们一起乘坐同一趟列车吗?这件事涉及到的不仅是阶级,还有宗教,每个宗教对葬礼传统都有自己的要求。

不过墓地列车对此有一套不错的解决方案。列车上有不同等级的车厢,但是不同身分的人都可以乘坐。富人和穷人在墓地那边也可以并排安葬,但是不同宗教的安葬地点不同。墓地列车在当时还很实用的,这有一个无法反驳的原因:伦敦市中心的墓地已经尸满为患。

19世纪中期,伦敦每年需要安葬5万名死者。有时候为了给刚去世的人腾出空间,甚至还要把之前埋的死者挖出来。直到国会禁止人们进入市中心墓地,并将死者送到郊外的Brookwood墓地时,这件事情才得到了解决。

到了上世纪20年代,伦敦人更多选择用机动殡仪车运送死者,很多人也有了自己汽车,他们也可以直接搭“活人列车”去Brookwood站下。1941年4月,二战期间,墓地列车终点站遭到了德国V-2导弹的轰炸。现在Brookwood已经不再作为墓地,但如果你用心寻找,应该还可以发现当年火车站的残迹。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LAURIE L. DOVE


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

+1

  1. 神的波纹
    @5 months ago
    3647666

    寻梦环游记续集大好素材

  2. 3647693

    隨了本土倫敦外遠在亞州的英屬香港也有一條這樣鐵路,稱為和合石支線和合石支線(Wo Hop Shek Branch),和合石支線(Wo Hop Shek Branch)是九廣鐵路(英段)電氣化前的一條支線,位於粉嶺站以南,在馬會道附近向西北與主線分支,然後向南繞過和合石村前往和合石。

    和合石支線主要方便日常運送遺體到和合石墳場及和合石火葬場,亦會於每年的清明節和重陽節接載前往和合石墳場掃墓的乘客。 1940年,由於香港市區的政府墳場已經不敷應用,香港政府遂於計劃在粉嶺和合石一帶興建墳場,加上香港在二戰的日治時期中有不少人死亡,戰後為了運送大量遺體安葬,九廣鐵路局便建造了前往和合石的支線。本支線是和合石墳場的配套工程之一,於1949年10月15日通車。當時九廣鐵路為該線配置了專門運送靈柩的密斗車廂,每卡可載八至十副棺木,每天早上八時開出,把棺木由九龍公眾殮房運抵和合石墳場安葬。

    隨著運載棺木逐漸由靈車取代,九廣鐵路於1968年底停止靈柩運送服務,該線便改為每年清明節和重陽節期間接載掃墓人士。七十年代,和合石墳場爆滿,政府停止運輸靈柩,並考慮停辦和合石支線。八十年代,為配合粉嶺新市鎮發展及和合石村南移,支線於1983年清明節後停辦。

    其後,九廣鐵路借出和合石支線給剛通車的香港地下鐵路為訓練列車車長之用。

    雖然初期電氣化火車掛有和合石的路線牌,但實際上從未駛入過,因為這支線未有鋪設電纜,而且月台太低,無法上落客,設有和合石的路線牌只是在訂購電氣化火車時該支線仍未停辦。

  3. 3647707

    當時的和合石車站站房歷史照片,

  4. 3647709

    http://hkrail.wikia.com/wiki/%E5%92%8C%E5%90%88%E7%9F%B3%E7%AB%99

  5. 3647710

    想到了《鼠疫》…

  6. 白小生
    @5 months ago
    3647727

    英国火车迷飘过。

  7. 机智的⑨
    @5 months ago
    3647738

    看成为死设计师设计的列车

  8. 潘无道
    @5 months ago
    3647857

    我记得糟糕历史里有一集讲的是用火车托运棺材的,老公带老婆的棺材

  9. 直立行走猪
    @5 months ago
    3647882

    天朝的赶尸人每年春节前夕都会带着遗体返回全国各地,他们一年一度搭乘列车的景观被称为“春运”。

  10. overmind911
    @5 months ago
    3648594

    扫墓专列

  11. 琪露诺
    @5 months ago
    3648910

    尸速列车

发表评论


24H最赞