@ 2017.12.18 , 13:00

déjà vu:似曾相识感的科学原理

déjà vu:似曾相识感的科学原理
credit: 锐景创意

你来到一个全新的环境,却产生了强烈的熟悉感,仿佛往昔重现。这就是déjà vu,即似曾相识的感觉。它很难描述,除非你体验过。当你努力回想自己何时曾有过类似经历时,这种感觉就消失了。据估计,70%的人会体验到似曾相识感,最常发生于15-25岁期间。

由于这种感觉转瞬即逝,所以很难研究。科学家难以在实验室环境中进行复制,因此出现了好几种推测。

大脑的意外触发

当我们认为某物或某人很熟悉时,大脑里主要发生了两件事:首先,搜索记忆;其次,如果找到匹配,另一个大脑区域则会将其定义为熟悉。有科学家认为,在似曾相识感中,第二个过程可能是被意外触发。

记忆故障

有科学家认为,似曾相识感可能是因为大脑的长时记忆和短时记忆线路出现了某种故障。也就是说,新信息可能跳过了大脑的正常信息储存机制,直接进入了长时记忆。因此,我们会感觉眼前事物曾经发生过。

似曾相识感也有可能来源于顶叶皮层。顶叶皮层会使人们感受到熟悉感。在其它记忆相关大脑区域没有被触发的情况下,它可能莫名其妙被激活了。

第四种推测是错误记忆。心理学家Valerie F. Reyna提出,似曾相识感是一种记忆分离效果,它将现实和记忆分离开来。分离体验有很多种类型。有时候,你无法确定自己是梦到过还是经历过,是电影里见过还是生活中发生过。

最有可能是记忆不匹配

去年,心理学家Akira O'Connor的研究表明,似曾相识感可能是因为大脑在检查记忆。他招募了21个人,进行了一项诱导错误记忆的常见实验,同时扫描他们的大脑。

在实验过程中,他们为志愿者提供一串串彼此相关的词汇,例如“bed、night、snooze、nap”(床、夜晚、小睡、打盹)。就这个例子而言,当他们询问被试是否听到过“sleep”(睡觉)这个单词时,他们能够清晰地记得自己并没有听到过,但却感觉这个单词很熟悉。

研究人员认为,在这个过程中,记忆相关的大脑区域(如海马体)会被激活。结果不然,和制定决策相关的区域反倒很活跃。O'Connor认为,大脑额区会粗略检查记忆,如果发现自己认为体验过的经历和真实经历不匹配,则会发送出信号。他认为,和记忆矛盾有关的大脑区域推动了似曾相识感。似曾相识感可能不是一种错误,而是在防止错误,这就合理多了。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LINDSAY DODGSON


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞