@ 2017.12.18 , 13:00
27

déjà vu:似曾相识感的科学原理

déjà vu:似曾相识感的科学原理
credit: 锐景创意

你来到一个全新的环境,却产生了强烈的熟悉感,仿佛往昔重现。这就是déjà vu,即似曾相识的感觉。它很难描述,除非你体验过。当你努力回想自己何时曾有过类似经历时,这种感觉就消失了。据估计,70%的人会体验到似曾相识感,最常发生于15-25岁期间。

由于这种感觉转瞬即逝,所以很难研究。科学家难以在实验室环境中进行复制,因此出现了好几种推测。

大脑的意外触发

当我们认为某物或某人很熟悉时,大脑里主要发生了两件事:首先,搜索记忆;其次,如果找到匹配,另一个大脑区域则会将其定义为熟悉。有科学家认为,在似曾相识感中,第二个过程可能是被意外触发。

记忆故障

有科学家认为,似曾相识感可能是因为大脑的长时记忆和短时记忆线路出现了某种故障。也就是说,新信息可能跳过了大脑的正常信息储存机制,直接进入了长时记忆。因此,我们会感觉眼前事物曾经发生过。

似曾相识感也有可能来源于顶叶皮层。顶叶皮层会使人们感受到熟悉感。在其它记忆相关大脑区域没有被触发的情况下,它可能莫名其妙被激活了。

第四种推测是错误记忆。心理学家Valerie F. Reyna提出,似曾相识感是一种记忆分离效果,它将现实和记忆分离开来。分离体验有很多种类型。有时候,你无法确定自己是梦到过还是经历过,是电影里见过还是生活中发生过。

最有可能是记忆不匹配

去年,心理学家Akira O'Connor的研究表明,似曾相识感可能是因为大脑在检查记忆。他招募了21个人,进行了一项诱导错误记忆的常见实验,同时扫描他们的大脑。

在实验过程中,他们为志愿者提供一串串彼此相关的词汇,例如“bed、night、snooze、nap”(床、夜晚、小睡、打盹)。就这个例子而言,当他们询问被试是否听到过“sleep”(睡觉)这个单词时,他们能够清晰地记得自己并没有听到过,但却感觉这个单词很熟悉。

研究人员认为,在这个过程中,记忆相关的大脑区域(如海马体)会被激活。结果不然,和制定决策相关的区域反倒很活跃。O'Connor认为,大脑额区会粗略检查记忆,如果发现自己认为体验过的经历和真实经历不匹配,则会发送出信号。他认为,和记忆矛盾有关的大脑区域推动了似曾相识感。似曾相识感可能不是一种错误,而是在防止错误,这就合理多了。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LINDSAY DODGSON


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

+1

  1. babyrage
    @5 months ago
    3647521

    小学堂有一期讲过

  2. 3647523

    不是The Matrix在修改一些东西时才会出现吗?

  3. protons
    @5 months ago
    3647524

    时空扭曲的信息节点

  4. 3647531

    最常见的是有的时候脑袋里会忽然闪过自己正在看某本书的景象,而且书的内容也刚好看到某段,然后过了不知道多久,等自己看某一本书的时候,忽然发现看到的片段和之前脑袋里闪过的一模一样,就连自己这个时候看书的景象也是一模一样……

    感觉就像是在玩一个游戏,某个关卡失败之后读档重来……

  5. 许德拉拉拉-
    @5 months ago
    3647542

    认识这个词是在美剧迷失里…

  6. 3647572

    另一条世界线的记忆罢了。

  7. 3647579

    刚在看无聊图的时候就出现了莫名的既视感,还是带延迟的,看了一下某图后过了几秒“嗯?怎感觉刚刚看那图的时候的情景这么眼熟?”我已经老到连既视感都慢两拍了吗………

  8. 3647614

    对大脑的研究 稍不注意就会变成玄学 但是说不定真是玄学呢

  9. 光消失的地万
    @5 months ago
    3647617

    推测、可能和原理之间还差着几个十万八千里呢

  10. 3647619

    果然,我的心理年龄不过15-25岁

  11. 3647622

    问题是有时候不仅场景熟悉,就连未来几秒要发生什么事儿也仿佛见过,这就不好解释了

  12. Tentacle
    @5 months ago
    3647633

    在你管上搜de ja vu meme

  13. 3647634

    @aida: 把眼前正在经历的和记忆叠加在一起了

  14. 3647638

    总觉得这篇文章在煎蛋看过好几次了?

  15. 3647685

    用四维空间,就好理解了,孩子们

  16. 云中君
    @5 months ago
    3647690

    前一段时间倒是经常有”这事儿以前发生过,这句话你昨天说过了”的感觉,而且感觉还很强烈,让我不由得陷入我是不是正在经历”仓鼠日”和”明日边缘”的沉思。

  17. 拖鞋抽脸
    @5 months ago
    3647704

    可能是某个平行世界的你在那一瞬间挂了,然后又分裂了一个你没挂的宇宙,意识在分裂的时候重复了一部分,所以没挂的你产生了似曾相识~~

  18. 伟大的大伟
    @5 months ago
    3647706

    很多的事我以前梦见过,后来生活中发生了……

  19. 没有人
    @5 months ago
    3647799

    Deja vu! I’ve just been in this place before
    Higher on the street, and I know it’s my time to go

  20. 啦啦啦
    @5 months ago
    3647873

    第一次认识这词是在twewy的同名歌里…

  21. Ravenous
    @5 months ago
    3647888

    最近刚好在练梦剧院的Strange Déjà Vu的吉他和鼓…

  22. 3647939

    我很想再看到michael

  23. 曾记易水寒
    @5 months ago
    3647968

    @云中君: 放心好了,你沒這麽特殊

  24. 3648036

    就打死不承认时间可以重置

  25. 3648066

    最近即视感的时候可以预测下一秒的事情了, 而且这一两秒里无法做出修改这个未来的举动, 比如如果即视感上来了, 知道正在看的这本书的下一页的第一句话, 那么一两秒之内肯定会翻开书页看到这句话, 而不能做其他事.

    不过如果用文章中的说法也算能解释, 就当是大脑时间感落后的一两秒, 实际上书已经翻到下一页了, 而且感官接收到了, 只是大脑还没处理上来而已.
    发生时倒是很有趣就是了

  26. aaaoooeee
    @5 months ago
    3648330

    El Psy Congroo

  27. 亿万潮湿
    @5 months ago
    3648453

    这才是真正的“既视感”

发表评论


24H最赞