@ 2017.12.18 , 21:00

摸鳄鱼肚子,它们就会「缴械投降」

据说,只要按摩鳄鱼的腹部,它就会立刻缴械投降(其实是睡大觉)。有些人会说,这么做不是很难吗,毕竟接近鳄鱼都很困难了,而且鳄鱼肚子旁边就是它们的血盆大口。这没错,但传言也确实是真的——而且鳄鱼并不是唯一有这种表现的动物。

2008年,国家动物园的Sean Henderson就说过,按摩腹部会导致紧张性麻痹。将动物整个翻过身来,并且完全伸展其颈部,就能让它们进入这种催眠状态。当然了,按摩腹部也有同样的效果。不过,动物只有在极端紧张的情况下才会进入这种状态,所以不要在家随意模仿!

紧张性麻痹又叫强直静止,这表示的是动物在面临威胁的时候会长时间进入一动不动的状态,对周围事物没有反应。这种状态可以持续15秒至几个小时;而鸡这种动物的强直静止平均时间为8-10分钟。(是的,它们也会有这种表现!)

摸鳄鱼肚子,它们就会「缴械投降」
CREDIT: 123RF

鲨鱼也是一种会进入强直静止状态的动物。想让它们进入这种状态有两种方式,其中最有效的是按摩它们的鼻子。至于为什么这种方法有效,科学家还不清楚。但有位生态学家写道,“鲨鱼身上的电流感受器可能集中于鼻子部位,而过度刺激那里可能会让它们被‘电’得无法动弹,但是这种可能性还没有被验证。”

而另一个方法就是将鲨鱼的身体翻转过来,让它腹部朝上。WIRED网站就曾经记录过一起奇怪的事件:

“1997年,有人在加州沿岸亲眼看到一条雌性逆戟鲸将一条大白鲨翻了个身,让它进入强直静止状态,这条逆戟鲸似乎是故意的。她让大白鲨肚皮朝上,让它在15分钟内都无法动弹,结果窒息而死。”

而对鸟类来说,这可能是一种防御机制。如果想让鸟类进入强直静止状态,你可以让它侧躺着,将它的头转到翅膀下,然后轻轻地晃动它的身体,也可以让鸡背部着地,然后抚摸它的胸骨。你也可以将手放到鸡的头前面来回晃动,具体方法是,先将一根手指靠近鸡的喙部,然后慢慢地将手指往后收,鸡的眼睛会一直聚焦在你的手指上。

强直静止对不同动物的影响也不一样。兽医David Anderson称,如果轻轻按摩羊驼和美洲驼上唇裂口下面的上齿龈,它们就会渐渐平静下来,进入放松状态。这时候,它们不会拒绝被抱,也不会叫唤。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MAGGIE MALACH


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞