@ 2017.12.18 , 08:00

沙特赋予AI第一个公民身份,如今它在提倡女权

沙特赋予AI第一个公民身份,如今它在提倡女权
Hanson Robotics(视频截图)

前段时间,沙特阿拉伯王国赋予了一个机器人公民身份。它呈女性外表,名为索菲娅,是世界上第一个取得公民身份的机器人。

原来,这一切都是公关噱头。索菲娅充分利用了这一切,在沙特阿拉伯提倡女性权利。在该国,女性直到今年九月才被允许开车。Hanson Robotics的CEO David Hanson明确表示,他们制造索菲娅就是为了推进女权。它将为沙特女性、全球女性、全球人类的女权事业而奋斗。

尽管这看起来很高尚,但依然充满讽刺。虽然索菲娅拥有公民身份,但机器人和AI并没有任何权利。让机器人倡导女权,岂非很蠢?

Aiva科技的CEO Pierre Barreau认为,这有何不可?这只是利用知名度解决特定问题罢了。但他也承认,公民身份可能有点过头了,因为公民拥有权利,且对社会负有责任。我们很难想象机器人利用自己的公民身份,完成自己的责任。

人类和机器的权利?

人工智能是否应该被赋予权利?它们应该被赋予哪些权利?我们是否根本不该讨论这个问题?最近,这些问题引起了热议。

David Hanson认为,人类未来应该尊重一切具有感觉能力的存在物,其中包括机器。

然而,“人工智能和自主系统道德问题全球倡议”的执行委员会□□Raja Chatila提出了不同观点。他认为,AI系统/机器人不能拥有任何观点。AI不能为辩论作出任何贡献,它甚至不知道什么是辩论。

就索菲娅而言,它甚至不知道什么是女性、什么是权利,它只是在重复程序员输入的文本罢了。2016年3月,微软推出了聊天机器人Tay。在接触种族主义和性别歧视的推特言论后,它便学会了发一些相当下流的推特。因此,Chatila认为,AI不应该被赋予任何权利,我们必须避免将人类和机器混为一谈。

不过,他的观点是基于人工智能无法发展出自我意识及自我意愿的假设。虽然这看起来很科幻,但无疑值得深思。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:DOM GALEON


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞