@ 2017.12.17 , 08:00
5

用空杯祝酒会倒霉吗

假如你是个罗马人,正跟你的好基友们一起聚会。觥筹交错间,你觉得很开心,因为有酒喝。但是从酒的味道看来,造酒商似乎只重数量,不重质量。不过,幸好你的杯底还有件秘密武器:那是一片烤焦的面包。面包外面那层烤焦的皮刚好中和了葡萄酒的苦味。

罗马人聚会饮酒时会经常在酒里面加上一块烤焦的面包。但是你在想,假如打破一下传统,用空杯祝酒会怎么样呢?那就很失礼了。根据罗马传统,用空杯祝酒是不吉利的。

把目光放到几个世纪以前,我们可以看到,用空杯祝酒在每个地区代表的意义都不一样。在某些国家,敬酒时用空杯子不仅很不礼貌,还被认为会带来厄运。但有些国家则觉得这样可以接受。

用空杯祝酒会倒霉吗
CREDIT: 锐景创意

在包括米国在内的许多国家,比起拒绝碰杯,同席的人会更希望你用空杯代替。另外,如果你不想喝酒,也可以用水、果汁、软饮料或苏打水代替。那些循规蹈矩的行家会很欣赏这种做法。奥巴马总统就曾经在举办国事的时候,用水跟高官们干杯。但美国空军部却会尽量避免这种做法,除非在极端情况下,比如你是个战俘之类的。

虽然如此,但还是有迷信观念认为用水干杯或者用空杯子祝酒会带来厄运,这种传统已经流传了好几代,但没有人知道为什么。俄罗斯人认为用空杯祝酒会让人倒霉,而中国人也认为在祝酒时,杯子里不能什么都没有。

祝酒的历史起源早已不可靠。但今天,不论是在日常聚餐还是宗教仪式中,祝酒都已经成为了一个深受喜爱的习俗。

不过,禁止用空杯祝酒的习俗虽然说也说不清楚,做起来又麻烦,但是跟某些地方的祝酒要求比起来,也酸是小巫见大巫了。有些地方的人认为,祝酒时的“操作”如果不够规范,就会有坏事缠身。举个栗子,法国人就觉得,祝酒的时候一定要互相看着对方的眼睛。否则,七年的糟糕啪生活等着你。也许对他们来说,只要祝酒时保持眼神接触,杯子里啥都没有也没什么关系。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LAURIE L. DOVE


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. 圆梭子
    @1 month ago
    3646227

    十岁那年,我连续三次碰杯没有看爸爸的眼睛。

  2. 黑猫
    @1 month ago
    3646260

    碰杯祝酒据说最初就是来源于罗马皇帝被毒死的事件,后来碰杯是互相倒一点酒混合着喝以示无毒……你拿个空杯子是什么意思?不敢喝是说酒里有毒吗233333

  3. byzantinesfall
    @1 month ago
    3646273

    你在政府机关混,拿个空酒杯给上级祝酒的话,仕途可能会受到一定影响。

  4. 十一哥
    @1 month ago
    3646291

    别说没有,你比我少都不行!

  5. Pegasus
    @1 month ago
    3646521

    所以没钱买酒无权庆祝?

发表评论


24H最赞