@ 2017.12.17 , 16:00
13

用催眠方式让你体验联觉

用催眠方式让你体验联觉
credit: 锐景创意

联觉通常被视为一种超级能力,而非疾病。联觉者能够体验到奇特的混合刺激,如品尝词汇、听到光线等等。但如今,新研究表明,科学家能够用催眠暗示引发类似联觉的视幻觉。

联觉是由什么引起的?它的遗传性有多少?它能否通过诱导产生?科学家并没有完全弄明白这些问题。目前,人们认为它可能是由大脑发育过程中的某种神经串线导致的。

联觉的形式多种多样,包括“看到声音的颜色”、“感受到他人体验到的触碰”等等。它们的共同点在于:感受到通常由其它刺激所引起的感觉。据估计,联觉者大概占总人口的1/20,000-1/200。

如今,瑞典舍夫德大学和芬兰图尔库大学的研究人员开始探究一个简单问题:联觉体验是固有的吗?我们能否让非联觉者也体验到联觉?

一些研究试图用化学品诱导联觉体验,但并未得出决定性的结果。但曾有研究表明,催眠后暗示能够引发类似效果。为探究后者,研究人员通过催眠易感性测试招募了61名志愿者,最终筛选出8人参与实验,其中半数为催眠易感者、半数为控制组(即不易被催眠)。

首先,他们接受了催眠暗示。随后,他们进行了一项常见的认知测试——Stroop任务。该任务要求他们说出屏幕上几何图形的颜色,如下图所示。最后,研究人员对他们进行“触发”——在听到“我即将数到3、2、1……”之后,他们被命令将所有形状看成一种特定颜色,无论该形状的真实颜色如何。

用催眠方式让你体验联觉
(Kallio, Koivisto & Kaakinen/Scientific Reports)

研究人员记录了他们的反应,用眼动追踪软件跟踪了他们的眼睛。在四位催眠易感者中,有三位在语言反应和眼球运动中表现出了和联觉非常相似的现象——他们对图形和颜色产生了紧密联系。

但奇怪的是,他们的体验各不相同。有两个人表示,他们眼中看到的图形颜色就是被暗示的那种颜色——其中,有一个人具有完整的自我意识,而另一个人则没有。第三个人在听到触发词汇后,命名颜色变得有些困难。

需要指出,这个研究存在许多局限性,因此只能被视为一个趣味性探究。我们无法从中得出决定性的结论。一方面,样本容量实在太小;另一方面,尽管它和联觉具有相似性,但我们不可能将催眠暗示和联觉本身紧密联系起来。换句话说:死了这条心吧,催眠不太可能使你拥有联觉这种超级能力。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

+1

  1. luckymud
    @5 months ago
    3646621

    十年前在豆瓣看到有人问,为什么他总觉得数字是有颜色的?哪怕他知道那是黑白印刷的。但他也没表现出什么天才特征

  2. 3646633

    我听到别人唱歌走音,下巴会抽搐,这算联觉吗?

  3. 一锅豆腐渣
    @5 months ago
    3646648

    《428 ~被封锁的涩谷~》

  4. 3646789

    @weirdo: 《文学评论》1962年第一期,钱钟书

  5. 3646901

    小时候的一切都是暖色调的

  6. Boss丶D
    @5 months ago
    3646921

    我记得以前有次睡觉睡迷糊了,电视里放了个旅游节目,然后我就跟着导游一起溜达一起吃东西,印象深刻

  7. 3646951

    还以为是连休睡觉的意思…

  8. 脑子坏掉了
    @5 months ago
    3647003

    我们说的“暖色/冷色”怕不是一种最常见的联觉?

    大脑通过各种感官获取信息的方式大多数时候都不是独立割裂的

  9. 愤怒的黄瓜
    @5 months ago
    3647071

    黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。

  10. 愤怒的黄瓜
    @5 months ago
    3647073

    黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。

  11. 3647090

    我梦里的一切都是黑白灰色的,没有色彩

  12. 3647520

    听到声音好说,闪光弹伺候

发表评论


24H最赞