@ 2017.12.17 , 10:00

死亡辣面,辣到失聪

死亡辣面,辣到失聪
credit: 锐景创意

尝试辛辣食物已经成为了一种极限挑战运动,但一名美食视频博主却为此付出了惨痛的体验,长达2分钟的失聪。

去年年底,美食博主Ben Sumadiwiria发布了一段自己在印尼吃“死亡辣面”的视频。他说:“疼痛一直烧到了我的耳朵眼,感觉像是被堵住了。”他的YouTube中还分享了一些他的朋友们吃面条的视频,视频中他们满脸通红,簌簌流泪。

辣椒为何会造成短暂的失聪呢?目前尚没有确切的医学解释,但可能与嘴巴、喉咙和耳朵间的复杂联系有关。

Sumadiwiria在印尼吃的死亡辣面中有100条捣碎的鸟眼辣椒,也称泰国辣椒。平均每个小的鸟眼辣椒的辣度是10万-22.5万斯科维尔辣度单位,比墨西哥辣椒还要辣45倍。(目前记录的最辣的辣椒是南卡罗来纳辣椒和龙息辣椒)

Sumadiwiria表示他非常爱吃辣,他自己也会制作辣椒酱和泡菜辣椒。但尝试死亡辣面是他最痛苦的经历,吃的他汗流浃背,浑身发红。他在视频中说:“我什么都听不见了!”他不得不一头扎进水槽里,企图缓解被辣椒支配的恐惧。

辣椒中产生热的化合物是辣椒素,它能够保护植物免受真菌的感染。辣椒素会刺激人体细胞,尤其是口腔、咽喉、胃和眼睛粘膜。少量的辣椒素会引起灼烧感,因为细胞上的疼痛受体会对刺激物产生反应。随着浓度的增加,身体也会做出反应,会产生鼻涕和大量的眼泪,试图在人体和辣椒素之间形成屏障。身体会释放啡肽抑制疼痛,有时会使口腔感到麻木。

新泽西州罗伯特·伍德·约翰逊大学的耳鼻喉科医生Michael Goldrich表示,正是因为这种麻木感,辣椒素有时会被用来缓解慢性疼痛。首先,它会出现疼痛和灼烧感,但很快就能抑制疼痛的神经。

2012年,新墨西哥州立大学的园艺师和辣椒专家Paul Bosland在接受采访时表示,摄入极高含量的辣椒素可能导致喉咙和嘴巴里起水泡。粘膜牺牲表层细胞以缓冲深层次的疼痛。

在吃了辛辣食物时候,有以下几个原因可能会让人感觉失聪。Goldrich表示,连接喉部和耳朵的耳咽管有助于平衡内耳的压力。当你吃辛辣的食物产生大量的鼻涕时,这可能会阻塞耳咽管,人们就会觉得自己的听力下降了。同样,当你患重感冒时,也会感觉所有的声音好像是被棉絮包裹着。

另一种解释是,对三叉神经过度刺激可能会导致听力丧失。洛约拉医学的耳鼻喉科主任、听力损失专家Sam Marzo表示,三叉神经控制脸嘴的感觉和运动,它连接着负责传播听觉信息的耳蜗神经。

患有偏头痛的人有时会暂时失去听力,因为过度刺激三叉神经会改变供给耳蜗神经的血管的渗透性。刺激三叉神经会导致耳蜗神经血流的变化,这也正是为什么Sumadiwiria吃了死亡辣面后出现了短暂的失聪。

当刺激消退时,听力逐渐恢复。但一些血流对耳蜗神经的改变会造成永久性的损伤,如果失聪的感觉没有消退,最好还是去看医生。

不过有时辣椒素也会保护而不仅仅是损坏听力。Goldrich表示,针对许多癌症有效的化疗有一种副作用,会损害耳朵里负责感知声波的毛细胞。一些早期的研究表明,辣椒素可以保护毛细胞,防止听力丧失。但并不清楚为什么辛辣的化合物会产生这种效果,研究正仍在进行中。

本文译自 livescience,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (10)

24H最赞