@ 2017.12.17 , 12:00
10

天文学家和Google的人工智能发现了另一个太阳系

天文学家和Google的人工智能发现了另一个太阳系
The Kepler-90 system (NASA/Wendy Stenzel)

美国时间星期四的时候,NASA宣布了一个“重大发现”:找到了另一个太阳系,它也拥有8颗行星。

或者用更准确的说法,天文学家借Google人工智能之手,从浩如烟海的开普勒系外行星观测数据库里,为被称为开普勒90(Kepler-90)的恒星找到了第八颗行星。

开普勒系外行星观测数据库保存了由NASA发射到外太空的开普勒望远镜4年来的观测数据。作为在轨道上绕地球运行的太空望远镜,它多年来一直盯着145000颗类似太阳的恒星,在遥远的太空中寻找恒星的痕迹。记录的数据中包含了大约35000个可能为真的行星信号。天文学家通常使用自动检测技术来对这些信号进行识别,偶尔还会用上人眼。但那些最暗最弱的信号常常会被忽视掉。

这次发现的系外行星被命名为开普勒90i(Kepler-90i),距离地球2545光年。它的体积比地球大30%,但由于它离恒星过近,公转周期只有14.4天,因此行星表面的温度比水星还高,可能在1800华氏度(980摄氏度)左右。

天文学家之前就知道开普勒-90太阳系,但以前没有发现开普勒90i。得克萨斯大学奥斯汀分校的天文学家Andrew Vanderburg在新闻发布会上说,“开普勒90i可不是我想去的地方。”

Vanderburg在Google的AI工程师Christopher Shallue的工作中得到了帮助。

“我看到了新的科研路线,我们开发的是能释放天文学家潜力的新型工具。”Shallue说。

他们这一次还发现了另一个新的星球,称为开普勒80g(Kepler 80g.)。

为了发现这两个新的世界,此次使用的人工智能是所谓的“神经网络”以及“机器学习”,模拟人类大脑的运行模式处理了140亿个数据点。在对开普勒数据进行筛选后,神经网络在天龙座的开普勒90周围发现了一颗此前未能识别出来的行星。从而使这个行星系统的行星数量增加到了8颗。

NASA和谷歌表示,这项新技术将帮助科学家在未来找到更多这样的系外行星。事实上,Vanderburg认为,开普勒90太阳系可能还有更多未被发现的行星。

他说:“如果没有更多,那我反而觉得有点不可思议。像我们这样的八行星的太阳系有什么特别之处吗?也许会出现非常多的行星系统,他们会让我们的太阳系看起来愈发平凡。”

目前,太空总署确认的系外行星共有2525个——其中只有10个可能具有岩石结构,大小和地球相近,或许适合外星生物居住。

对于那些想知道Google的AI是否会导致天文学家失业的人来说,NASA表示:还不用担心。

美国宇航局硅谷艾姆斯研究中心的开普勒项目科学家Jessie Dotson解释说,在将数据提供给神经网络之前,总是需要天文学家进行分类,以便人工智能可以从中学习分析出新的信息。

“AI以后绝对会和天文学家一起工作,”Dotson说。 “成为必不可少的工具。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

+1

  1. wan1160
    @5 months ago
    3646395

    所以我们在某个第四天灾的一把群星里?

  2. Tabrispe
    @5 months ago
    3646408

    @wan1160:
    第四天灾再不快点,宇宙中很快就要出现遍地辐射蟑螂的sol3了

  3. 3646422

    AI成为科研主要力量 就像《钢铁侠3》里创造新材料那样 以后经费不好骗了

  4. 3646438

    科研民工的失业进展

  5. 意识形态
    @5 months ago
    3646478

    AI:“看到了吧,人类,你还不快逃到那个太阳系,把地球让给我。”

  6. 3646612

    然后都去做垃圾分类?

  7. 3646629

    天文学家发现了另一个太阳系→又是这种噱头
    天文学家和Google发现了另一个太阳系→嗯?得看看

  8. 3646647

    想起之前NASA也在kaggle上放过一个题目, 就是在土星环里寻找物体

  9. 普利奈尔
    @5 months ago
    3646652

    @wan1160: 现在抱住堕落帝国大腿还来得及

  10. 双黄蛋
    @5 months ago
    3646763

    跃迁引擎已启动!

发表评论


24H最赞