@ 2017.12.17 , 22:00
6

减肥茶的健康功效

减肥茶的健康功效
Credit 123RF

随着铺天盖地的宣称,减肥茶越来越普遍。它的功效是否与广告中的承诺相符合,还是只是借着宣称提升身价?

我们通过搜索医学研究数据库Pubmed后发现,并没有专门研究使用“减肥茶”减肥的记录,但有关于绿茶和红茶的饮用效果的研究。

有一项对过往5个研究项目进行的综述文章,比较了300多名有较高风险患上2型糖尿病和心脏病的人的体重变化。

他们给实验人群每人每天一杯绿茶,主要成分一种叫做普埃尔(Puehr)的发酵茶或茶叶提取物,然后将体重变化与给予安慰剂(非活性)茶提取物或没有茶的对照人群相比较。

科研人员发现,那些最有可能患上2型糖尿病和心脏病等疾病的人(同时也是最大程度上坚持健康食品和运动的人),在食用茶或茶提取物的条件下,体重减轻了约4公斤(9磅)。

有趣的是,在没有医疗专家提供健康生活方式建议,同时患病风险因素不高的人群中,平均体重减轻仅为350克(0.77磅)。

这些结果表明,大部分的体重减轻是由于实验者遵循了健康的生活方式的建议;并且,在得知自身处于高危的风险中,可能获得了额外的动机来坚持良好的生活习惯。

另外还有六项研究,分析了含有儿茶素(茶中含有苦味的化合物)和咖啡因或咖啡因补充剂的茶混合物对人体能量消耗的影响。

他们发现,身体每天燃烧的能量显着增加了大约5%。这听起来可能不是很多,但相当于每天430千焦耳,或一根中等大小的香蕉所含的热量。

在另一篇关于绿茶和添加茶叶提取物对体重调节作用的综述中,在三个月左右的时间里,饮食中加入含有茶叶提取物的绿茶饮料的人群比起没有消费绿茶的人群,平均体重减轻了1.3公斤(2.8磅)。

减肥茶有与茶混合的凉茶成分、草药提取物或其他添加剂。对这些化合物的有效性进行的研究,成果有限,尽管它们的健康功效饮料已经被持续宣称了几十年。

但是有一个案例报告说,使用一种被认为非法的减肥药物的草药减肥茶会引发心脏衰竭,所以消费者最好谨慎行事。

可能被添加到减肥茶中的植物性化合物如下,购买时可以检查成分标签:

塞纳(Senna),用来治疗便秘的泻药;

缬草根(Valerian root),有证据表明它可以改善睡眠质量;

牛蒡植物的根(Roots of the burdock plant),被认为含有作为利尿剂的化学物质(并增加尿量)的;

马黛茶(Yerba mate),南美洲常见的植物。叶子被用来制造高度多酚的饮料,那是一种在植物中发现的化合物,可以帮助人体抵御疾病。巴拉圭茶也含有咖啡因,所以它具有类似于咖啡的刺激作用。最近的研究表明,它可能有助于降低血液胆固醇水平;

蒲公英的叶片被认为也含有具有利尿作用的化学物质,但目前缺少有力的证据支持这一观点;

芹实(Celery seed )可以用作香料或调味品,有效成分芹花脑(apiole)被认为具有抗癌作用(在小鼠中实验过);

金盏花花瓣是可食用的,并且根据历史经验,发现它们对伤口愈合和抗肿胀有促进的作用。

只要你对减肥茶成分没有任何过敏反应或化学不耐受,它们就可能带来强大的安慰剂效果,并对坚持健康饮食发挥暗示性的提醒作用。有趣的是,安慰剂效应已经获得了大量的证据支持。

虽然市场上的减肥茶价格不一,但请在结算付款前,查看产品的小字体免责声明。他们可能会包含如下内容:

为了获得最大的健康效益,服用该产品最好保持低千焦耳饮食和日常运动,个体效果可能会有所不同。

然后再好好考虑一下,你是否能从价值30多美元的减肥茶或其他健康茶饮品中获得更高的健康收益,或者干脆用更少的钱来购买更多的水果和蔬菜。

研究证据表明,较高的水果和蔬菜摄入量可以抵御或降低体重增加、心脏病、2型糖尿病、以及某些特定类型的癌症和与老年性的健康下降带来的风险。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. 困倦每一天
    @1 month ago
    3646981

    谢谢!这就去喝茶

  2. 镇潮
    @1 month ago
    3646985

    我选择大红袍

  3. 3647010

    不喝茶的喝啥了?咖啡还是可乐。

  4. 3647106

    推荐伊藤园的瓶装茶,茶多酚含量极高极难喝,平时健身要喝一升水,带这个去一瓶都喝不完,塑形利器

  5. 3647142

    一种叫做普埃尔(Puehr)的发酵茶

    是普洱茶

  6. 雪兔
    @1 month ago
    3647569

    减肥茶可以让人成为 女人更爱的,有小肚子的小jj的秃头肌肉矮胖男性

发表评论


24H最赞