@ 2017.12.17 , 13:30

内观禅修是什么?比如十天不说话

内观禅修是什么?比如十天不说话
CREDIT: 锐景创意

在经历一段时间的劳累之后,你可能想要闭关修养。你可以关掉手机,静心读书。为了静修,有人甚至会坐着好几天不说话。如果你真的想这么做,可以去参加内观禅修课程,时间可以是几天、一个月甚至是几个月。

内观禅修是什么

内观禅修(Vipassana)是印度佛教的一种传统。有人在练习内观禅修的时候,会用到禅学或者耶稣会神学。也有的并不会明确规定要使用哪种教义。

不过不要误会:内观禅修不是随随便便哪个喜欢安静的人就可以参加的。虽然很多课程会允许禅修者跟老师或志愿者进行课程方面的一点点交流,但是整个课程是非常严格的。禅修者需要每天早上4点起床,然后花10个小时进行安静的冥想,甚至连看书都不可以。课程中途会安排休息和餐食。

长时间不说话是什么体验

一名叫Taali的女性已经参加了9次内观禅修课程,她甚至曾经在退修中心当了9个月的志愿者,吃住都在那里。她说,安安静静地坐着听上去很不错,但其实很难,“特别是当你有什么烦恼的时候,你只能坐在那里,任由许多思绪在脑中浮现。”

有的内观禅修课程就像在度假,学员可以泡温泉、享受按摩。但对Taali来说,内观禅修不只是为了度假。她说,“我想要自己的生活能够有真正深刻的改变。”

跟许多人一样,Taali会在遇到困难的时候选择内观禅修。她说道,“那时候,我正经历生命中一个非常困难的时期。我不知道除了这个之外,自己还能做什么。那时的我既不果断,也不上进,我需要通过独处几个月来解决这个问题。”

Taali在分享她的心得时说,随着时间流逝,你会变得越来越专注。在10天的课程中,你不是在第一天就把所有的东西学完了,而是循序渐进的。一开始,你可能会将注意力放到整个呼吸过程上面,慢慢地,你可能又会注意到气息是如何触碰鼻腔的。你的注意力范围会渐渐缩小,变得更加敏锐。你可能又会逐渐将重点放在全身。诸如此类。

你可能没有想到的是,Taali现在已经不再进行内观禅修了。她是这么解释的,“现在我已经调节好了。那些曾经让我负重不堪的事情已经不见了,所以我不再需要那么做。”

科学依据

如果你觉得这样做的人很蠢,科学会狠狠地打你的脸。公交、飞机、火车和生活中的各种噪音可能会导致高血压和心血管疾病。2011年,世卫组织和欧盟委员会在将噪音污染对欧洲人的影响量化之后,发现了一个惊人的结果:在西欧,每年被交通噪音污染夺走的人类寿命加起来超过了1百万年。

既然噪音会对我们造成伤害,那么寂静是否有所帮助呢?有研究发现,在音乐中随意插入2分钟的停顿时间,能够降低实验对象的血压、心率和每分钟换气量。这些生理现象都是放松的标志。另外,还有研究发现,冥想能够降低疼痛敏感度、增加人们的同理心及降低压力水平。

Taali觉得静默很有用,“冥想是为了内观,而跟别人交流或者读书都会将我们的注意力转向外部。如果我们在这个过程中与别人交流,我们就会接触到新的信息,大脑便需要对其进行回顾和处理,这就让内观禅修失去了意义。”

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KATE KERSHNER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.2
赞一个 (9)

24H最赞