@ 2017.12.17 , 18:30
3

狗狗真的能感知暴风雨吗?

狗狗真的能感知暴风雨吗?
credit:123RF

如果你在我家长大,你就不必看这篇文章了。因为你知道这是不争的事实——狗(猫、鸟或老鼠)确实可以感知暴风雨的来临。每当狗狗喋喋不休或是猫咪猛冲过走廊时,我的母亲都会深深叹息:“天气要变了!” 由于我们生活在太平洋西北部,那里经常发生暴风雨,而我们的宠物在骨子里还是敬畏自然的,所以我妈妈的预测常常很准确。

所以,我妈妈的预言只是巧合还是确有其事?有很多人宣称:动物们,特别是狗狗,能够感知到暴风雨的来临。而且,这并不是因为他们在为金毛的淘气行为找借口。如今,一些基于狗狗行为变化的假设并没有看起来那么疯狂。这些假设都是基于狗和人之间的生物差异,而这些差异能让狗狗们在预测暴风雨(甚至灾难)的过程中占据上风。

正如我们大多数人都知道的那样,狗的听觉要比人的“好”,这意味着它们能听到声音的频率范围比人耳所能听到的要宽。还有一些人认为狗可以在主人察觉之前听到远处的雷声,然后提醒主人暴风雨要来了。同样,虽然我们不知道狗对气味的敏感度到底是人的多少倍,但我们很清楚地知道它们能更详细地检测气味,它们的气味受体细胞的数量是我们的20倍。所以,如果人类能够嗅到即将来临的雨水,那么狗肯定也能,而且要比人类早得多。甚至有人认为狗和其他动物一样会对气压的变化作出反应。所以,当你看到一只狗的行为怪异时,它可能是在对即将到来的暴风雨做出反应。

虽然以上这些都是一些很有趣的想法,但是目前并没有足够有力的、基于研究的证据来证明这个假设是正确的。当然了,也没有任何一个科学家或研究者认为狗(或动物)具有某种心灵感应或者预知未来的能力。一些研究者认为动物至少可以在人类之前感知到早期预警,比如在大地震前的细微震颤。通过收集这些线索,他们可能会做出一个完全合理的决定,那就是逃离这个地区:比如,有时它们会跑进丛林中,这是一种本能的寻找掩护物的行为。换句话说,并没有所谓的第六感。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

+1

  1. 3646715

    我觉得是空气中的静电和低气压让宠物难受,所以会烦躁不堪

  2. 弘扬正能量
    @5 months ago
    3646755

    朋友家养了一只猫一只狗,只要看到那条狗扒猫砂找屎吃,我就知道猫咪早饭添了肉或鱼

  3. 大事美美
    @5 months ago
    3646756

    你说你爱我,你会吃掉吧。

发表评论


24H最赞