@ 2017.12.17 , 15:00
3

Quora: 圣诞树演变史

Bill Petro:

据传,圣诞树的传统起源于公元8世纪。英国传教士圣博尼法斯去德国传教,在当地异教徒向他们的神献人祭的时候,他将旁边一棵象征异教神灵的橡树砍倒了。后来,橡树原来所生长的地方长起了一棵枞树,圣博尼法斯告诉异教徒这是象征基督的“生命之树”,引导他们信奉基督。

中世纪

中世纪早期有这样一个传说:耶稣在隆冬时节降生时,所有的树木都抖掉了身上了冰雪,长出了绿芽。中世纪的教堂会在平安夜用苹果装饰教堂外面的枞树,并在教堂里面上演剧目,庆祝耶稣诞生。

文艺复兴时期

有历史记载道,在1510年的拉脱维亚首都里加,树被当成了基督的标志。男人们会戴着黑帽子,聚集在市政厅广场的黑头宫前举行仪式,将一棵树烧掉。但这究竟是为了庆祝圣诞节还是圣灰节,历史学界还没有定论。

据称,16世纪中期,马丁路德开创了将蜡烛放到枞树枝上的传统。在一个冬天的夜晚,马丁路德看到满天繁星透过树枝闪闪发光的样子,觉得非常美,但却无法向家人准确地描述。于是他便砍下了一棵小枞树,将许多蜡烛放到上面,营造出那样的氛围。

1605年,德国斯特拉斯堡的一个商人写道,圣诞节到来时他们会在客厅里摆上枞树,将纸玫瑰、苹果、糖果和各种亮晶晶的东西挂到上面。

Quora: 圣诞树演变史
CREDIT: 锐景创意

英国

在英国,圣诞树最早出现在1800年圣诞的温莎堡。当时,夏洛特王后(乔治三世的德国老婆)想为温莎堡里的贵族孩子们办个趴体。她的传记作者John Watkins这样描述道:

“大厅中央摆着个巨大的浴盆,里面放着一棵紫杉树。树枝上挂着许多糖果、杏仁、用纸包着的葡萄干、以及水果和玩具,都做得非常美味。整棵树上都装点着小蜡烛。等客人们欣赏完,每个孩子都拿到了一份糖果和玩具,高高兴兴地回家了。”

德国

圣诞树在英国最受欢迎,但这股风潮却是德国的阿尔伯特亲王与维多利亚女王结婚后带起来的。1841年,他开始对温莎堡里的一棵大树进行装饰。他还给军营送去了枞树,于是人们纷纷模仿起他的做法。于是,王室之外的百姓中间也开始了装点枞树的风潮。狄更斯甚至也提到,圣诞树是“德国人的新玩具”。1747年,德国人又将这种传统带到了美国宾州的伯利恒市。

美国

美国很多地方都在争夺最早装饰圣诞树的头衔。在那里有这么一个关于革命战争时期的小故事:当时为英王乔治三世打仗的是黑森雇佣军。在特伦顿战役中,雇佣军在圣诞节那天都庆祝节日去了,没有一个人留下来站岗。华盛顿知道这点,所以在那天,雇佣军正围着张灯结彩的圣诞树狂欢的时候,被华盛顿的军队打了个落花流水。

在电灯发明之后,圣诞树在美国变得更受欢迎了。1895年,格罗弗·克利夫兰总统用电灯装点白宫的圣诞树,这样的操作很快就风靡全国。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

+1

  1. 3646581

    一直以为圣诞树是松树,结果是杉树..

  2. 摸鱼校尉
    @6 months ago
    3646751

    《金枝》里说过圣诞树纪念的本质是日耳曼人和盎格鲁撒克逊人的圣树崇拜

  3. 3647469

    他将旁边一棵象征异教神灵的橡树砍倒了

    德鲁伊教?

发表评论


24H最赞