@ 2017.12.16 , 21:30

吸烟让人变丑

吸烟让人变丑
credit:123RF

吸烟者往往觉得抽烟很酷从而无视健康警告,毕竟,□□的化身James Dean和Humphrey Bogart似乎都离不开烟。然而最新证据表明,吸烟实际上会降低你对异性的吸引力,吸烟所导致的皱纹可能是人们判断不吸烟者更漂亮的原因。

曾有一项研究要求500人在一个抽烟一个不抽烟几对双胞胎中选择更有吸引力的那个,三分之二的男性认为不抽烟的女士更具吸引力,而68%的女性选择了不抽烟的男士。

来自布里斯托尔大学(Bristol University)的教授Ian Penton-Voak是这项研究的合著者,他说:“我们假设吸烟会损害皮肤和外貌,然后采用了这个很巧妙的方法,因为双胞胎的基因是相同的,所以与衰老相关的遗传因素就会被我们控制。外貌对人们,尤其是对年轻人来说似乎很重要,所以我们可以利用这个发现作为未来干预措施的基础,以此来阻止人们吸烟。”

吸烟会加快人们正常衰老的速度,即使只有十年。尼古丁会导致皮肤最外层的血管收缩,而烟雾中的化学物质会损害那些赋予肌肤弹性的胶原蛋白和弹力蛋白。

吸烟时的面部表情也会增加皱纹——比如说当你吸烟时为了防止烟雾进眼睛就会把眼睛眯着。

为了测试吸烟是否会让人变丑,研究者们要求500个人对23对包括吸烟者和非吸烟者的双胞胎进行选择,在发现吸烟者很容易被辨认出来之后,他们为双胞胎们拍摄了原始照片,以确保双胞胎们的面部表情和神态不会影响结果。研究者们用电脑选定了这些照片上的吸烟者和非吸烟者的脸部图像,然后来询问人们哪个“更具有吸引力”。

结果显示,男性和女性都认为不吸烟的异性比较有吸引力。而70%的女性们认为不吸烟的女人更漂亮,72%的男性认为不吸烟的男人更好看。

研究人员称:“研究结果显示,吸烟会对外貌产生负面影响,而从外貌上可以了解你是否吸烟。”他们还说,“吸烟对外貌造成的不良影响可能会促使人们戒烟。这种针对年轻人吸烟行为的干预措施就是向他们说明吸烟会让他们看起来更老。”

“这项研究的基础是,年轻人对吸烟对外貌所带来的负面影响十分敏感——即吸烟会让他们变丑,从而降低他们对他人的吸引力。”

2014年的一项调查研究发现,对吸烟者来说,相比健康,“面子”对他们来说更加重要。发表在《皇家学会开放科学》杂志上的研究显示,当吸烟者被问及他们的健康问题时,大多数人说他们更担心的是他们的外表,而不是他们是否会因癌症或心脏病而死亡或致残。据一家电子烟公司的调查显示,他们最担心的是牙齿变色,其次是口臭、皱纹、细纹和发黄的指甲。

本文译自 dailymail.co.uk,由译者 张格拉底艺 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞