@ 2017.12.16 , 09:00

长寿者的人格特质

长寿者的人格特质
credit: 锐景创意

你注重家庭吗?固执吗?全中了?那恭喜你!一项新研究表明,拥有上述特质的人更长寿哦。

研究人员走访了意大利南部的9个偏远村庄,那里生活着几百位超过90岁的老人——比世界平均寿命长了十几岁。他们想看看这些高寿老人是否存在某些共同的性格特点。他们向老人询问了各自的性格和生活史,同时请年轻的家庭成员描述他们对这些老年亲人的印象。

数据分析结果表明:相较于51-75岁的老人,90岁以上的老人的身体健康状况要差得多,但心理健康状况却好得多,他们较少抑郁、焦虑。

他们发现,高寿老人确实拥有某些共同的性格特质:固执、自信、乐观、有掌控欲、心理恢复能力强。换句话说,他们专横,但具有适应性。此外,他们的职业道德感很强,和家庭、家园的情感联系很紧密。一位研究人员认为,许多老人依然在那片土地上生活、工作,这给予了他们生活目标。

下次再有人说固执是缺点时,你可以告诉对方,固执能够支撑人们活得更久。

这并非首次有研究表明,心理健康会随年龄增长而改善。研究表明,尽管认知衰退是个严重的问题,但随着年龄的增长,人们的自我感觉会越来越好,对自己作出的选择也会越来越满意。去年,一项研究指出:相较于二三十岁的人,老年人尽管身患更多疾病,但却拥有更高的满足感。

2006年,一项研究对比了日本老年人的性格特质,其中包括百岁老人。结果发现,长寿和三种人格特质存在相关性:责任心、外向、开放。他们推测,愿意适应新时代对长寿非常重要。

最后,乐观也和长寿挂钩。一项研究甚至作出预测:极度乐观者死于中风、心脏病的概率比极度消极者低30%。

总而言之,适应性、固执、乐观显然和长寿存在关联。再说了,哪怕上述性格特质无法使生命延长太多,但肯定会使你的日子更加快乐。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:CLAIRE WARNER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (7)

24H最赞