@ 2017.12.16 , 14:00
6

“幻觉机器”:无药幻觉之旅

“幻觉机器”:无药幻觉之旅
credit: Suzuki et. al., 2017

英国建筑师研发出了一种新型的“幻觉机器”,能够让用户体验迷幻药带来的幻觉效果。这种“幻觉机器”并不仅仅用于娱乐,一项新的研究表示,它也为视幻觉的研究开辟了新的途径。

该设备将虚拟现实与谷歌的“深梦”算法结合在一起,使用所谓的深度神经网络来识别图像中的特征和模式。“深梦”的工作原理是找出图像规律并以幻想性视错觉来改变它们。当人们在随机的视觉模式中识别人脸和物体时,这种情况就会发生。

为了开发这项设备,研究人员将自然场景的全景视频融入到算法之中,以重现逼真的幻觉体验。研究人员称,对使用这台机器的人进行脑部扫描,可以帮助确定我们的“现实”是否只是一种幻觉。

就好比有时候墙壁上几个简单的点也会产生复杂的图像。这项研究的作者、英国苏塞克斯大学的研究员Keisuke Suzuki表示:“有时候,墙壁上的三个点都能让你联想到一张脸,你的大脑会改变你看到的东西。”

“深梦”算法的工作原理与其类似,它会增强模式将原始的视频图像扭曲成一种使人身临其境的迷幻电影。

在一项于11月9日发表的新研究中,研究人员用“幻觉机器”对一组志愿者进行了测试,并让他们填写问卷调查来描述他们的感觉。志愿者们的反应表明,他们在使用设备时经历的视觉幻觉与服用裸菇素的效果很相似。裸菇素是“迷幻蘑菇”中一种致幻的活性成分。

不过,测试结果显示,幻觉机器并不会像服用迷幻药那样,扭曲人们对时间的体验。Keisuke Suzuki表示:“比较人工模拟幻觉和药物引起的幻觉之间的差异体验是很有趣的。”

但由于迷幻药不仅会影响视觉感知,而且还会对大脑和身体产生有害的变化,所以很难研究其中意识状态的变化。为了帮助更多人了解药物引起的幻觉,研究人员还希望能够发展这项技术来研究那些因精神疾病而产生幻觉的经历。

Keisuke Suzuki表示:“通常情况下,对于那些有幻觉的病人来说,报告他们在视觉幻觉中的实际感受是很困难的。”但随着新设备的出现,研究人员可以向病人展示又电脑产生的类似幻觉。他补充道:“因为这些人工幻觉是由计算机模型产生的,我们可以操控这些参数来模拟人们的实际体验。”

研究人员表示,研究这些幻觉过程能够帮助科学家进一步理解有意识的感知是如何作用的。幻觉机器提供了一个在不使用药物的前提下研究这些过程的机会。

本文译自 livescience,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

+1

  1. 3645660

    哪位磕过药的说说是不是这个感觉?

  2. 3645684

    终于承认看什么都是狗的ai是嗑药的程序员开发的了?;-)

  3. 3645691

    英国建筑师?

  4. 3645759

    开发不成功硬说算法没问题

  5. 沉默人
    @5 months ago
    3645764

    这让我想到那个用识图AI做的蛤蟆gif图

  6. 不如跳舞
    @5 months ago
    3646075

    这不就是加滤镜吗

发表评论


24H最赞