@ 2017.12.16 , 18:00

古生物学家发现了地球上最古老的眼睛化石

近期,古生物学家发现了世界上最古老的眼睛化石,它的历史差不多有5亿年。这是一只三叶虫的眼睛化石。这种早期节肢动物的数量在寒武纪时期达到最高峰,它们在海洋中生存了超过2.7亿年。

人们认为这种矮胖的三叶形生物是螃蟹和蜘蛛的远祖。化石证据显示,这种生物是地球上最早拥有视力的物种之一。

事实上,它们所拥有的眼睛是复眼的一种——苍蝇、蜜蜂等许多节肢动物的眼睛就是这种。虽然科学界在寒武纪的三叶虫化石中找到了复眼存在的证据,但是它们的内部结构和功能却是个谜。

而现在,来自爱沙尼亚、德国和苏格兰的研究者找到了一块拥有5.3亿年历史的三叶虫化石。这块化石保存非常完好,科学家甚至可以从细胞层面分析这只三叶虫的眼睛。

这块化石是在爱沙尼亚北部的Saviranna找到的。由于下寒武统时期的特殊地质条件,这个地区的三叶虫化石外骨骼出奇地完好,而其它地区则很少有这样的情况。

古生物学家发现了地球上最古老的眼睛化石
CREDIT: 锐景创意

这块化石的眼睛有部分磨损,所以为科学家展示了眼睛内部的惊人细节。组成现代昆虫复眼的单元被称为“小眼”,而研究者在这块化石中数出了100个小眼。现代昆虫的小眼堆积得非常紧密,但三叶虫的这些细胞却显得很松散。

不仅如此,研究者在这只三叶虫的眼睛里并没有找到凸镜结构,他们说这很不可思议。之所以如此,可能是因为三叶虫外骨骼贝壳中的材料不够了,所以没法给自己弄出个凸镜结构来。

爱丁堡大学的古生物学家Euan Clarkson是研究人员之一,他说,“这份化石为我们展示了几亿年前的古代动物是如何看这个世界的。令人惊奇的是,它还告诉我们,动物复眼的结构和功能在5亿年里并没有发生太大变化。

不过,科学家能够挖出一只死了5亿年的生物,甚至还能分析出它的眼睛结构与现代动物相似,这本身就该令我们啧啧称奇了。

三叶虫的视觉灵敏度并不如今天的蜜蜂,但是它们的视力足以帮助它们避开障碍物,甚至躲开当时可怕的捕食者。

事实上,正是有了原始猎食者与猎物之间的“军备竞赛”,原始海洋生物才能够逐渐进化出越来越好的视力。

研究成果发表在PNAS上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:SIGNE DEAN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞