@ 2017.12.16 , 15:00

安全警示:冷米饭可能会致命

安全警示:冷米饭可能会致命
credit:锐景创意

又是酷暑难耐的一天,整个下午都在修剪草坪的詹姆斯已经饥肠辘辘了。他懒得打开厨房的烤箱或炉灶,于是开始在冰箱里翻箱倒柜,以期能找到一些中餐的残羹剩饭。吃了一大堆冷饭后,詹姆斯对自己的健康状况毫无顾忌。事实上在他自己看来,吃冷饭反而是降温的绝佳选择。那么外卖盒子里的冷饭有潜在的危害吗?

打开浏览器,很轻易就能找冷饭的杯具故事汇。根据某些论坛和留言板的说法,吃冷饭会造成五花八门的危害。有些人是模棱两可地指出了对消化的影响,有些人则直截了当地谈到致死。不就是大米吗?

事实证明,这些言论并非空穴来风。问题源于未煮熟的生米本身。生米里可能含有一种名为蜡状芽孢杆菌(Bacillus cereus)的细菌,它起源于土壤,并且即使大米完全煮熟,其孢子也不会死亡。一旦在室温下放置熟饭,蜡状芽胞杆菌孢子便会发育成能产生有害物质的细菌成体。其中一种有害物质会引起六个小时的反胃和呕吐,而另一些有毒产物则会导致长达十五小时腹痛和腹泻。上述两种症状都可以归为食物中毒,而它们通常会在二十四小时内消退。 尽管多数情况下,蜡状芽孢杆菌只会造成轻度食物中毒。然而,这些症状对任何免疫系统脆弱的老弱病残都是致命的。

吃下常温放置过久或加热不彻底的米饭,就有摄入蜡状芽孢杆菌的风险。大米在室温中的存放时间越久,细菌孢子的生长的间就越充分,大米会使人患病的几率也就越高。

最好的解决办法是把米饭煮透并立即食用,剩饭应在1小时内冷却。剩下的熟米应存放在冰箱里,并在一天内吃完,但吃前必须彻底热透。因为细菌潜伏期长达十六个小时,所以就算真的摄入,症状出现之前也可能并不会立刻察觉自己已经生病。但一旦发现身体不适,你大概能猜到自己中奖了。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (13)

24H最赞