@ 2017.12.16 , 19:00
7

3D打印出的无需电路和电源的智能物联小物件

ebay的崛起,带动了第二轮互联网浪潮,网站爆发式地增长,直到所有的一切最终变成了巨大的泡沫。在那轮e时代淘金热里,留下了一句豪言壮语:我们要分配给每粒沙子一个IP地址,把全世界所有东西都用互联网联接起来。这或许是最早的物联网表述。

最近美国华盛顿大学的科学家通过3D打印技术,制造出了一种塑料传感器,它可以在没有任何电子设备或电池的帮助下连接到Wi-Fi,这意味着家庭用品在未来可以变得更加智能而不需要在其上设置任何的电路。

那么这怎么可能?为了实现这一目标,华盛顿大学的一个团队创造了一个由塑料开关、弹簧、齿轮和接受天线组成的系统,通过按压或其他运动激活,以吸收或反射Wi-Fi信号的方式进行通信。

研究人员之一,电气工程师Vikram Iyer说:“我们的目标制作出出家里3D打印机就能做出来的东西,它们可以向其他设备发送有用的信号。但是,最大的挑战是如何仅使用塑料与Wi-Fi实现无线通信?这是以前无人能够做到的。”

塑料装置的核心是一个由塑料和铜制成的导电丝,它也是3D打印的,可以间歇地与Wi-Fi天线连接和断开,在信号通过它时改变信号。

这个技术的要点是,它们不产生或接受Wi-Fi信号,而是改变信号的传播方向。研究人员将之称为“反向散射”(backscatter )技术。

以3D打印的塑料风速计为例,它可以测量风速,因为当它更快速地旋转时,核心的铜丝就会更频繁的接通,信号的断续也随之变得更加频繁。水流量计也以相同的模式工作。

3D打印出的无需电路和电源的智能物联小物件
来自University of Washington展示视频

科学家们已经能够在开关、拨号齿轮和滑块上建立类似的机制——物理移动产生信号转换,Wi-Fi信号的变化可以被智能手机或其他设备接收解读。

该团队还能够使用带有磁性的铁而不是铜来制作核心出的金属丝线,从而利用3D打印物体的运动将信息编码成——几乎就像一个看不见的条形码。

Justin Chan说:“它看起来像一个普通的3D打印对象,但里面的信息可以通过智能手机读取。”

这是因为几乎所有的智能手机都配备了磁力计,以帮助您在世界上的任何地方根据地球的磁场辨别方向。相同的传感器能够检测到由铁屑和塑料产生磁场变化模式。

目前这些3D打印的小工具还只是雏形,无法为大众提供有价值的产品,但是在将来的某个时刻,他们将能够满足各种各样的目的——把家中各种小物件,如牙具、咖啡杯、水龙头或钥匙扣用Wi-Fi联接到互联网上,随时掌握它们的状态和位置。

华盛顿大学的科学家们在报告中写道:“这项工作是我们实现物联网长期愿景的一部分,这些物体可以在任何时间,任何地点无缝的传输信息。”同时,它们不需要内在的电子线路和电源——我们单纯地利用它们的机械结构,就能做到这一切。每个家庭都可以用自己家的3D打印机来制作这些塑料构件。

这项发明尚未通过同行评议,但你可以在网上找到他们的论文。该团队已经在SIGGRAPH亚洲会议和展览上展示了他们的作品,并且制作了一个解说视频,你可以在原文链接里看到。

本文参考了多篇文章

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 老实巴交
    @1 month ago
    3645895

    这是什么?

  2. 笨蛋
    @1 month ago
    3645902

    如何对每一个物品唯一编码呢?

  3. 3645919

    每个东西的磁频率不一样就行。不过感觉很容易被干扰。检测距离也太高

  4. 3646050

    另外需要配备一个定向wifi信号发射装置吗?

  5. 菊侠
    @1 month ago
    3646094

    这和易拉罐做的无线放大器的区别在哪

  6. 3646145

    人看风速计的转速能猜测风速,机器人看到了却能精确计算出风速。但是机器何止有五感,六感,七感。文章新增了一个思路,进行了一些尝试,信号的传递大可抛开传统的电路。

  7. 3646165

    没看懂,检测wifi信号不费电吗,用图像识别技术不是更方便吗,比如马云的无人超市

发表评论


24H最赞