@ 2017.12.15 , 20:00
8

who TM care:牛顿真被苹果砸中过脑袋吗

who TM care:牛顿真被苹果砸中过脑袋吗
credit: 锐景创意

1666年,伦敦大瘟疫肆虐,造成大量人死亡,其他居民纷纷逃往边远地区。其中就与艾萨克·牛顿,他离开剑桥去了他母亲的田园之家,伍尔索普庄园。在这个新环境中,牛顿一直在冥思苦想着是什么力量驱使月球围绕地球转,地球围绕太阳转?他懒洋洋地躺在自家花园里的一棵苹果树下,突然他的脑袋被一个掉下的苹果砸中了。有了!是重力!

牛顿被苹果砸中脑袋的故事一直是科学史上最受欢迎、经久不衰的轶事之一。孩子们可以从各种教育书籍中反反复复读到这个故事。但牛顿真的被苹果砸中过脑袋吗?牛顿为了逃避瘟疫确实和许多人一样离开了伦敦。他也确实在童年的家中避难,常常待在有一棵苹果树的花园中。然而,牛顿发现重力更有可能是多次研究与反思的结果,而不是因为有一个苹果恰好砸中了他的脑袋。

虽然牛顿并没有记录下他发现苹果的确切时间,但他的同事们却记载了下来。William Stukeley常常与牛顿一起在花园里散步,在苹果树下享受下午茶。

Stukeley还写了一篇关于牛顿的最早的传记,他回忆起与牛顿讨论引力概念的时刻。牛顿指着附近树枝上的一个苹果,他一直在思考为什么苹果从树枝上脱落时总是垂直掉到地面上,而不是斜着下落或抛向上空。牛顿表示,地球可能是以一种尚未命名的力量吸引着苹果。多亏了牛顿,这种当时尚未命名的力量后来被称为引力。

牛顿本人很喜欢讲述关于苹果的轶事,尤其是在他晚年的时候。不过,历史学家怀疑,他用这种方式打磨苹果的故事能够更加简洁地说明他是如何发现重力的。同时使得这个故事能够更加经得起时间的考验流传下去。

牛顿临终前说的这段话更能准确的描述他是如何发现重力的:“我不知道世人将如何看待我,但对我自己来说,我不过是一个在海边玩耍的孩子,不时为发现比寻常更为美丽的一块卵石或一个贝壳 而沾沾自喜,至于展现在我面前的浩瀚真理海洋,却全然没有发现。”

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 香克斯
    @1 month ago
    3645010

    你们这些连海在哪里都不知道的渣渣,是不是啊,跟在后面的笛卡尔?

  2. 隐海荆棘郎
    @1 month ago
    3645023

    华盛顿:老夫好不甘心啊!噗~噔~
    樱桃木做的假牙飞出了一条优美弧线

  3. 帝国兵长
    @1 month ago
    3645050

    这个问题我至少在煎蛋看到三次了

  4. 拜一刀
    @1 month ago
    3645081

    反正就算砸了脑袋,重力这个概念也不是一个苹果就能说明白的吧,背后肯定还有很多努力
    苹果砸脑袋的故事总有种鸡汤感

  5. 3645138

    有一种说法是牛顿被一个SB反复纠缠问烦了,就告诉他“我在苹果树底下被砸了脑袋然后发现了重力。”于是SB心满意足地走了。

  6. 點叁
    @1 month ago
    3645330

    砸不砸不要紧,目前来看,棺材板是不是真的钉死了最重要。

  7. 3645627

    瓦特小时候看看见烧开的水壶才想到了改良蒸汽机的方法。

  8. 3646057

    “至于展现在我面前的浩瀚真理海洋,却全然没有发现。”=“老夫没有炼成贤者之石”

发表评论


24H最赞