@ 2017.12.15 , 11:00

你的种种不如意,不能归咎到水星逆行

你的种种不如意,不能归咎到水星逆行
Credit 123RF

从12月3日开始到12月22日的这段时间里,水星将一直处于逆行状态。全世界各地都有星座-占星爱好者把自己生活和工作中的种种不如意,归咎到这颗天体的运行方向上。

事实上,水星逆行并非是一个多么不寻常的现象:这个星球一年会逆行四次。根据美国宇航局网站上的科普,当我们说一个行星逆行时,它看起来似乎在倒退。

网站上写道:“这颗行星当然并没有真正地在轨道上向原本相反的方向上移动,那只是观察角度带来的错觉。关系到水星和我们地球的相对位置,以及它们在太阳附近时的运动模式。”

具体来说,因为地球的轨道周期短于外侧行星的轨道周期,因此会周期性的超越外侧的行星,就像一辆速度较快的车在多条车道的高速公路上一样。当发生这种情况时,原本向东运行的行星会先停下,然后后退向西运行,之后当地球在轨道上超越行星之后,看起来又恢复正常由西向东的运动。内侧的水星和金星也会在相同的机制下呈现逆行的运动,然而它们的退行周期也和太阳的会合周期结合在一起。解释视退行运动的机制是和外行星一样的。此处引用了网络上的解释

我向芝加哥阿德勒天文馆的公众观察主任Michelle Nichols提问说,水星逆行对我们的日常生活有什么影响。

“没有影响,”她告诉我,“太阳系中的其他行星对我们的星球上的事物没有任何影响,它们都太遥远了。”

她补充说:“你可以拿一本书放在你的手中,这本书对你的引力效应将比水星的更大。”

Nichols说,我们在水逆的这段时间里,感觉到各种不好,纯粹是出于心理作用。你和恋人发生吵架与太阳系里行星的动力系统之间毫无关联。

然而国际星座研究协会的董事会成员Shelley Ackerman并不认同上面的说法。她指引我阅读一本著作,里面指出水星是“联接人际关系的星球”,影响着我们的组织、感知、学习和健康。

但是Ackerman补充说,水星逆行并不是天生的负面事件。现在到了我们放慢生活速度,重新审视自己生活的各个方面的时候了,如果你依然来去匆匆,只会遇到更多的麻烦。

她指出,水星逆行期间至少有五分之一的人口出生。她说:“最重要的是不要畏惧它,而是要将它看做是一种预警,提醒我们应该放慢速度,更加小心地生活。”

Mental Floss(心理牙线诙谐杂志)杂志在2016年的一篇文章里追溯了水星逆行的在公众认知和传播过程中的演变。在十八世纪中期,英国的农业年鉴提到了水星逆行,目的是帮助农民按照行星的运行模式来安排他们的播种时间表。

由于占星术在20世纪70年代变得越来越流行,根据Mental Floss,水星逆行开始出现在星座读物,甚至一些新闻报道之中。

我将Ackerman的意见转述给Nichols,她仍然表示:“如果你把在这一年中水星逆行的时间里,所发生的全部好事和全部坏事对应一下,你会发现他们既没有相关性更没有因果关系。”

“这不是天文学家该担心的。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞