@ 2017.12.15 , 12:00
17

能处理视频的AI

任何一位对人工智能(AI)技术怀有极深戒备的读者都会因Nvidia的最新产品平添几分不安——他们搞出了能处理视频图像AI;从有图有真相到有视频有真相,而以后或许你将无法再相信网上看到的任何东西。

在十月份,Nvidia向公众展示了他们研发的AI所绘制的人脸图像,细节丰富,逼真到令人不安,而更令人后脊背发凉的是,那些人脸完全是AI本身的创造,并没有生活中的原型。现在,这家科技公司的AI已经具备了制作虚假的视频的能力。

人工智能出色地完成了一项令人惊讶的任务,将白天的景象变成黑夜,把冬天的环境置换到了夏天,镜头中猫咪替换成猎豹。

能处理视频的AI
Credit Ming-Yu Liu等人论文:Unsupervised Image-to-Image Translation Networks

更了不起的(或更糟糕的?)是,人工智能做到这些只用了比现有系统少得多的训练时间。

像Nvidia生成人脸图像的AI一样,这个制作视频的AI使用了一种被称为生成式对抗网络的(GAN)深度学习算法。

在GAN中,两组基本神经网络相互作用。其中一组网络负责生成一个图像或视频,而另一个网络则对它的作品进行批评。

通常情况下,GAN需要大量的特征数据来学习如何生成自己的作品。例如,一个系统需要读取成对的两组图像,以明了街道有雪时和没有雪时的区别,用于生成自己制作的图像。

然而,由Nvidia研究人员Ming-Yu Liu,Thomas Breuel和Jan Kautz开发的最新的图像转换AI可以自行想象出一个街道被雪覆盖时会是什么样子,但实际上它从来没有见过这一景色。

Liu告诉The Verge,该团队与Nvidia的产品团队和客户会共享他们的研究成果,虽然他说他不能预测人工智能的发展速度或程度,但他注意到他们的发明有几个有趣的潜在应用。

“比方说,加利福尼亚州很少降雨,但是我们希望公司的自驾驶汽车在下雨天里的也能够正常运行。这就可以用我们的AI将阳光明媚的加利福尼亚州的驾驶条件转换成雨天场景来喂给车载AI,训练我们的自驾车。”

除了这样的现实用途,科技也可能有脑洞大开的应用。想象一下,你打算买一栋新的房子,要不要看一眼,它在冬天积雪时的样子?或者看看原定在秋天举办的户外婚礼将是怎样一幅情景。

当然,这样的技术自然不缺少意图险恶的应用。如果AI技术在商业上普及开来,未来的诈骗团伙能够轻易地生成以假乱真的视频误导受众,眼见为实这一古老的训诫将不再能指导我们的生活。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (5)

+1

  1. 3644537

    AI可以反马赛克吗?
    没别的意思,我只是问问。

  2. 3644545

    @gg80: 不可以消除马赛克,但是可以“想象”出马赛克下面有什么,知乎上有文章

  3. 3644546

    想象它是一种特殊的思维形式。是人在头脑里对已储存的表象进行加工改造形成新形象的心理过程。它能突破时间和空间的束缚。想象能起到对机体的调节作用,还能起到预见未来的作用。
    这么下去,人工智能迟会有“想象力”

  4. 3644553

    @gg80:

    可以的,jandan好像之前发过。

  5. Tentacle
    @5 months ago
    3644572

    @戈饭: 机器学习类的人工智能本身就因为其黑箱性,行为不能被完全预测
    一个黑箱系统伦理上是不会被赋予过高的运算资源的,在它产生出“想象力”以前就因为跑不完模型停在那里了。当然,除非出现什么疯狂科学家。

  6. 3644592

    所以很快就没有抠图民工这一职业了

  7. lbylby188
    @5 months ago
    3644596

    刚看完AI合成女明星AV的新闻。

  8. overmind911
    @5 months ago
    3644607

    那么以后不用看暗黑林志玲的片子了,直接ai出真林志玲了啊

  9. 双黄蛋
    @5 months ago
    3644614

    @gg80: 还原应该不是难题,类似影片的镜头和拍摄手法都差不多,当然了,实物可能也相差不多,通过深度学习即使把苍老师的还原为结衣姑娘的,估计你也看不出来。

  10. 3644711

    想起了前两天的热图,神奇女侠那个

  11. 去玩儿
    @5 months ago
    3644721

    所以说骑兵下马要靠AI了吗?

  12. 3644807

    @gg80: https://zhuanlan.zhihu.com/p/2719()9954
    让你们再说知乎只会装逼

  13. cryengine3
    @5 months ago
    3644857

    看过GIF,太震撼了,不过能感到略微的狗牙。

  14. 人工脑
    @5 months ago
    3644953

    GAN啊,GAN算监督学习吧…

  15. leezzzz
    @5 months ago
    3644967

    这么叼的吗

  16. 3645150

    领导:这个女人我不认识,都是最新的AI技术换上了我的头像。

  17. 3649961

    可見自我吐槽在学习中的重要

发表评论


24H最赞