@ 2017.12.14 , 16:00

为什么死盯着别人很无礼?

为什么死盯着别人很无礼?
Credit: 123RF

死死地盯着别人看,不论动机和情境是什么,都会让大多数人感到不舒服,就算带着友善的表情也一样。除非你认定周围所有人都怕你,否则被死盯着的时候肯定是会难为情的。

社交礼仪告诉我们,我们需要让周围的人感觉放松。如果你所做的事情让别人觉得自己成为了焦点,这通常是不受欢迎的。

不过这并不能告诉我们,为什么盯着别人看是一种冒犯行为,也不能解释对这种行为的集体性厌恶是否需要改变。所以我们可以从心理学的角度看一看。人类似乎天生就有盯着别人看的需求。

必须承认,人脑喜欢归类。一个人是男的女的?一样东西是大是小,是好是坏?这几乎是我们一直在做的事情,而且很自然。我们用眼睛观察这个世界,大脑甚至连扫视一个陌生人的脸都会启动分类程序。

问题是,当我们所观察到的东西与我们平时经常接触的不同时(例如看到了一个大大的胎记或疤痕),大脑就会超速运转,而不是像平时一样看过就忘。所以呢?我们就会盯着那样东西看。有人推测,这是人类的一种生存机制,我们需要确保自己看到的不是敌人。

这可以从一方面解释为什么紧盯别人是不礼貌的,因为这表示对方与别人不同,看起来很奇怪。对于残疾人或可以从外表判断出所属文化和种族的人来说,是极其无礼的。但也有研究认为,在西方文化中,盯着少数群体看并不是为了指指点点,而是为了理解。

2012年,南加州大学的科学家研究了人在看到普通人和残疾人时的大脑反应。研究者发现,在观看普通人使用手臂的视频时,实验对象的大脑是很平静的;而看到视频中的人带有残肢时,实验对象的大脑会变得非常活跃。但有趣的是,他们的大脑又会逐渐恢复平静,回到之前的状态。

这说明,观察与自己不同的人可能可以帮助我们学会理解和共情。虽然这不是说我们以后就可以随意盯着别人看了,但至少我们在下次被小孩盯着看的时候,就可以知道他们只是在学习而已。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KATE KERSHNER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (3)

24H最赞