@ 2017.12.14 , 14:00

考听力时只用右耳,效果更佳

考听力时只用右耳,效果更佳
Credit 123RF

如果你想听清别人在说什么,你或许会想要侧过脑袋,把右耳靠近说话的人,而不是令左耳与声源更近。

根据最新的研究显示,当人们认知负荷过重,大脑资源紧张时,人们更多地依靠自己的右耳来处理和保存音频信息。

这就是所谓的二重听觉的右耳优势,科学家已经注意到它很长一段时间了。在1967年对它第一次进行了科学解释,认为右耳连接到大脑左半球,在通常的人类功能解剖里,左脑负责语言功能。

1973年,科研工作者发表了一篇论文,他们在5岁至13岁的孩子中发现了二重听觉的右耳优势,也就是说5岁的儿童就已经出现了这一现象。

此外,1974年的一项研究发现,听力困难提升了右耳优势的程度。

两耳分听测试也可用于帮助诊断听觉处理障碍,并用来解释可能产生听觉幻觉的疾病,例如精神分裂症。

这种测试涉及通过耳机馈送两个不同的音频信息流,每个耳朵一只。这些音频流通常是人类语音,反复读出句子或一串数字的声音,而测试的目的则是考察被实验者的注意力集中在一个耳朵上(注意力分离)还是兼顾两个方面(注意力整合)。

在这项新的研究中,作者想要确定当我们在日常生活中被各种背景噪音干扰,右耳的优势是否仍然存在,而不是像以往的实验那样在声源集中的条件下进行。

论文的第一作者、来自阿拉巴马州奥本大学的Danielle Sacchinelli说:“我们对真实环境中的听力状况和一般的听觉影响情况了解地越多,就能更好的开发诊断工具、听觉管理设备(包括助听器)和听觉康复训练过程。”

而且,虽然右耳优势明显会持续到成年时期,但作者还想确定它维持得如何。

就是因为右耳优势的缘故,我们两只耳朵中同时听到东西会有些不同,然后将它们组合在听觉系统中。然而,对于这个复杂的神经系统任务来说,儿童的听觉系统处理起来比较困难,所以他们更多地依赖于右耳。

研究小组指出,成人听觉系统在处理和结合听觉信号方面较好,因此右耳优势逐渐消退。

论文合著者Aurora Weaver说:“随着年龄的增长,我们可以更好地控制我们对信息的接受程度,因为我们的大脑成熟度和经验都在增加。”

研究人员招募了41名19至28岁的成年人参加了若干分离和整合双耳听力的测试。随后的每个单项测试中,实验人员依次递增一个耳机收听朗诵的项目。

他们发现,当参与者被要求用左耳或右耳接受信息,并努力记住信息内容时,他们完成的相当不错——尤其在这些信息的容量低于一般人短期记忆的极限容量的时候。

当信息量超过其记忆容量时,其右耳获取的信息,被保存的情况好于左耳的情况。平均而言,这一优势在8%左右,但在一些个案中却高达40%。

Weaver说:“传统研究显示,13岁左右,人类的右耳优势逐渐减弱,但我们的研究结果表明这与我们听力任务的需求有关。当然,认知能力随着年龄的增长、疾病或创伤而下降,因此我们需要更全面地考量认知需求对听力的影响。”

在美国声学学会第174次会议上,他们向与会专家公布了自己的研究结论。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞