@ 2017.12.14 , 22:00

朗读出声可以巩固我们的记忆

朗读出声可以巩固我们的记忆
Credit 123RF

我们应该掌握这个记忆技巧。Emmmm,如果担心自己忘了,现在就出声地读一边上头的文章标题吧。

读书的时候发声诵读总会让人觉得有些尴尬,并且可能在有些环境里极其不合适,然而据10月份的一项科学研究所说,这是记忆信息的有效方法。

加拿大安大略省滑铁卢大学的心理学教授Colin MacLeod和其他研究人员指出,通过大声说话可以创造一种“夸张效应”,这种效应可以巩固我们的记忆。同时,当我们的大脑听到自己的声音,就会在关于环境的记忆中留下更多的联系与标示,更容易触发当前的情景。

MacLeod在一份报告中陈述他们的发现:“我们的研究表明,学习和记忆可以从积极参与方式中得到增益效果。当我们为一个单词增加一个积极的措施或夸张要素时,这个单词在长期记忆中变得更加明显,因此更加令人难忘。”

研究结论是基于对滑铁卢大学95名学生(其中75人参与了二次)的实验所做的分析。实验要求学生参加默写测试,回忆以四种不同方式接受的文字信息——默默阅读、听别人阅读、聆听自己的阅读录音、实时朗读。他们要在测试里回忆起若干个短短的四至六个字母的单词。结果显示,大声朗读的方式,得到了最高的测试分数。

研究人员解释说,口述内容对强化记忆有效果,因为它有两个独特的组成部分,言语的动作行为和信息的听觉输入。 “结果表明,夸张效应令人难忘的部分原因是它包含一个独特的、自我指涉的组成部分。这可能就是为什么排练对学习和记忆非常有价值的原因”研究报告总结说,“我们记忆的同时,我们还用自己的声音去记忆。当要回忆起信息的时候,我们可以用这个独特的组合来提升我们的记忆力。”

值得注意的是,比起听他人的阅读,自己的声音带来的优势十分显著。研究人员表示:“这表明在夸张效果上体现出优势部分是因为听到了自己的声音——自我指涉的成分——超出了听觉信息带来的增益效果。”

像小孩子一样诵读出声,让自己听到自己的声音,可以提高我们的记忆力。MacLeod补充说,这个技巧不仅可以用于学生,也可以用于成年人和记忆力衰退的老年人。

实验结果还支持了其他显示积极参与有助信息吸收的研究,如手写笔记、甚至涂鸦,都对之后的回忆有帮助。甚至还可以解释为什么我们有些人如此迷恋自己的声音。

本文译自 qz,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞