@ 2017.12.14 , 22:00
24

朗读出声可以巩固我们的记忆

朗读出声可以巩固我们的记忆
Credit 123RF

我们应该掌握这个记忆技巧。Emmmm,如果担心自己忘了,现在就出声地读一边上头的文章标题吧。

读书的时候发声诵读总会让人觉得有些尴尬,并且可能在有些环境里极其不合适,然而据10月份的一项科学研究所说,这是记忆信息的有效方法。

加拿大安大略省滑铁卢大学的心理学教授Colin MacLeod和其他研究人员指出,通过大声说话可以创造一种“夸张效应”,这种效应可以巩固我们的记忆。同时,当我们的大脑听到自己的声音,就会在关于环境的记忆中留下更多的联系与标示,更容易触发当前的情景。

MacLeod在一份报告中陈述他们的发现:“我们的研究表明,学习和记忆可以从积极参与方式中得到增益效果。当我们为一个单词增加一个积极的措施或夸张要素时,这个单词在长期记忆中变得更加明显,因此更加令人难忘。”

研究结论是基于对滑铁卢大学95名学生(其中75人参与了二次)的实验所做的分析。实验要求学生参加默写测试,回忆以四种不同方式接受的文字信息——默默阅读、听别人阅读、聆听自己的阅读录音、实时朗读。他们要在测试里回忆起若干个短短的四至六个字母的单词。结果显示,大声朗读的方式,得到了最高的测试分数。

研究人员解释说,口述内容对强化记忆有效果,因为它有两个独特的组成部分,言语的动作行为和信息的听觉输入。 “结果表明,夸张效应令人难忘的部分原因是它包含一个独特的、自我指涉的组成部分。这可能就是为什么排练对学习和记忆非常有价值的原因”研究报告总结说,“我们记忆的同时,我们还用自己的声音去记忆。当要回忆起信息的时候,我们可以用这个独特的组合来提升我们的记忆力。”

值得注意的是,比起听他人的阅读,自己的声音带来的优势十分显著。研究人员表示:“这表明在夸张效果上体现出优势部分是因为听到了自己的声音——自我指涉的成分——超出了听觉信息带来的增益效果。”

像小孩子一样诵读出声,让自己听到自己的声音,可以提高我们的记忆力。MacLeod补充说,这个技巧不仅可以用于学生,也可以用于成年人和记忆力衰退的老年人。

实验结果还支持了其他显示积极参与有助信息吸收的研究,如手写笔记、甚至涂鸦,都对之后的回忆有帮助。甚至还可以解释为什么我们有些人如此迷恋自己的声音。

本文译自 qz,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 24+1

  1. 大匠
    @1 month ago
    3644117

    根本不会。最讨厌朗读,默读的话很快能记住。朗读除了在早自习影响其他人就没别的用处了。

  2. IIIIIIIIIIIIII
    @1 month ago
    3644118

    唔 这个研究中国的小学老师早就用经验证明了…

  3. 冒充无聊
    @1 month ago
    3644129

    小学一年级已经教了

  4. 3644131

    上学时的早自习,基本就是大声朗读度过的,确实强于默读

  5. 白灼黑子
    @1 month ago
    3644134

    好,下次银行窗口改好密码大声朗读出来,下次肯定就不用再来了

  6. 3644157

    菜市场的东哥

  7. 3644193

    明天开始试试

  8. 脑子坏掉了
    @1 month ago
    3644198

    @大匠:
    讲道理,对于需要死记硬背的东西,尤其是语言类的东西,朗读出声真的可以增强记忆效果——毕竟为了完成朗读,你的大脑激活并强化了比默读更多的神经关联。不嫌累,你也可以抄写。但最好是一边抄写一边朗读出声。

  9. 我是路人甲
    @1 month ago
    3644214

    疯狂英语呗~

  10. 123一二三
    @1 month ago
    3644217

    李阳表示这是赤裸裸的剽窃

  11. 3644218

    Dual coding理论,只有视觉的话,只是往工作记忆中塞了太多的东西。现在加上听觉的信息输入,多加了一个通道却不占用双倍的的工作记忆。

  12. 3644220

    Crazy English

  13. 教我
    @1 month ago
    3644225

    @大匠: 还可以给大队长检查

  14. 脑子坏掉了
    @1 month ago
    3644264

    @123一二三:
    吼多了,吼到麻木了也就没啥特别效果了

  15. 3644274

    为啥我朗读的时候无法思考呢,既不理解也记不住

  16. 3644275

    单词都懂但是听力经常反应不过来?一边听一边照抄着读,自己读过的单词短时间不会忘,不会像纯听的时候一样:“过了这村没这店”,听到下个单词就不记得之前单词的读音是什么了

  17. 大红苹果甜
    @1 month ago
    3644306

    除了朗诵,听的效果也很好。我感觉朗读出来主要是给自己听。我之前刚开始学日语的时候,读不熟就使劲听,反复听,结合录音里的那种语音语调和停顿,很自然就记的很熟了。
    朗读是好,但是要想不影响别人受环境限制比较大,所以要高效背诵可以自己录音再自己反复听。要自己录音的话,就得提前对要读的内容有相当的把握,这也是在强化理解的过程,然后读下来录音,再听的时候就可以随时随地的记忆了

  18. 睡着的芸
    @1 month ago
    3644356

    我会读着读着心里就不在想读得东西了,虽然嘴还在念

  19. 3644388

    因人而异吧,我自己读出来是记不住了,要听其它人读才可以,读书的时候有一些不用背诵的段落因为早读一直在听自然就全部都记住了,老师都知道我这种情况所以我早读都不用读书只是坐着听

  20. Campanella
    @1 month ago
    3644391

    对我来说确实是~我感觉自己靠听觉记忆比靠视觉记忆快

  21. 3644431

    我需要看一遍,再讲一遍给别人听,然后才记得比较牢,缺点就是讲的那些东西如果别人没兴趣,那我牛皮没吹成,基本就忘光了

  22. 3644446

    老一辈读书人读起书来总是摇头晃脑、抑扬顿挫,也是有实用价值的哈

  23. HeavyWhale
    @1 month ago
    3644533

    又看到我大滑铁卢

  24. 大匠
    @1 month ago
    3644961

    @脑子坏掉了: 压根不会,默诵是最好的记忆方法。

发表评论


24H最赞