@ 2017.12.14 , 12:00

视错觉新图:你“曲线盲”了吗?

视错觉新图:你“曲线盲”了吗?
Kohske Takahashi/i-Perception

视错觉现象很有趣,上图是科学家的最新发现。你在图中看到了怎样的线条?是棱角分明的Z形折线?还是平滑的波浪曲线?你只看到了一种线条,还是两种?

最近,日本中京大学的实验心理学家Kohske Takahashi发现了这个视错觉现象,并将它命名为“曲线盲错觉”。在普通人看来,灰色背景部分既有Z形折线、又有波浪曲线,两者交替出现;但在黑色和白色背景部分,却只剩下了波浪曲线。是不是说中了?恭喜你!你得了“曲线盲”——别担心,这并非真正的医学疾病。

事实上,图中所有线条皆为一模一样的曲线,但为何大部分人会在灰色背景部分看到折线呢?

据Takahashi推测,这可能与眼睛在现实世界中区分曲线和拐角的方式有关。这两种感知机制会彼此竞争,且并不平衡。在视觉系统中,拐角感知可能占据主导地位。

为什么拐角会战胜曲线呢?这也许是由于在现代世界中,人类需要适应人造几何图形。生活中充斥着各种人造物品,这些物品比自然环境具有更多拐角。在演化过程中,人类的眼睛和大脑需要更有效地探测拐角、而非曲线。不过,这种视觉现象并未影响日常生活,否则老早就该有人发觉了。

为探究哪种条件最能引发这种视错觉,Takahashi进行了一系列实验。仔细看图,你会发现:所有线条都由深灰色和浅灰色交替构成。然而,“波浪曲线”是上半部分为深灰色、下半部分为浅灰色,其波峰和波谷分别被同种颜色包围,这会增强曲线感;而“Z形折线”则是波峰到波谷为同种颜色,这会促进视错觉的产生——我们更容易认为那是一条条方向不同的斜线。

此外,波形的起伏程度也很重要。图中的波形比较缓,起伏程度不大。如果波形较陡,拐角更尖锐,则会破坏这种效果。

视错觉新图:你“曲线盲”了吗?

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 景邱
4.7
赞一个 (19)

24H最赞