@ 2017.12.14 , 17:00

车内霉菌有多危险

车内霉菌有多危险
credit: 123RF
当你打开车内的空调时,期待的肯定是凉爽、清新的空气。如果空调的确在制冷,那就说明它在正常工作。但是,如果空气之中伴随着有毒的气味呢?霉菌很可能就是罪魁祸首,但这不难解决;接下来,我们就来探讨一下霉菌、以及其他可能造成车内空气污浊的因素。

脏兮兮的空气过滤器

你知道发动机过滤器、燃料过滤器、滤油器,但你知道车内也有个空气过滤器吗?自2000年来,生产的大部分汽车都配有一个这样的车内空气过滤器,但只有在其保持清洁的前提下才能发挥作用。

车舱空气过滤器通常位于汽车的手套箱或位于仪表板或引擎盖之下。你可以通过翻阅用户手册来查找其具□□置。当你找到它了,取下来并检查一下。如果它脏了或者堵塞了,可能就会引起难闻的气味。只需更换一个新的过滤器,霉菌气味可能立即消失。

空调机组排水管

就像你家里的空调一样,车内的空调也有个排水管。如果管子堵塞了,水就可能回流;而水就像河流一样,会找到一条阻力最小的通路,以某种意想不到的方式出现——比如出现在你的仪表板上。它会吸引霉菌和细菌,给你的爱车带来损害。

所以,你也应该找到排水管并将其拆开。内嵌的金属丝同样对排除污物有效。把管子放回原处,看看你的车内有没有哪处可能有水聚集。擦干水然后消毒,这样就能防止潜在的病毒和细菌了。

如果是汽油的味道呢?

目前为止,我们已经检查了车内空调的霉菌气味问题。但如果其他地方仍然有气味怎么办?特别是在你把空调调到最大时,汽油味会更明显。当这些气味涌入车舱,也难怪你会觉得恶心头晕了。

这种情况,你就需要逐一检查几个组件来找到气味的来源。燃油压力调节器、喷油器O型环都有可能是源头,所以一定要检查排气系统,因为潜在的致命烟雾可能会充满你的车舱。

本文译自 mnn,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (4)

24H最赞