@ 2017.12.14 , 18:00
13

安全警示:手工陶器有风险

现在的陶器材料比过去安全得多,但美国国家公共电台表示,并非所有新时代陶器都不含危险化学物质。如果你有一个在旧式窑洞里烧出来的杯子、碗、盘子或者其他陶器厨具,那么它可能会含有少数对人体有害的铅。

安全警示:手工陶器有风险
credit:123RF

陶器表面常常覆盖着一层光亮的瓷釉。从历史观点上来说,铅常常被用在瓷釉里以便让陶器看起来光彩夺目,拥有如橙色、黄色和红色这类鲜艳的色彩。如今的陶器里不再使用铅,但它依旧会出现在旧式窑洞里烧出来的手工餐具中。过去铅在陶器中广泛使用,如今的仿古陶器可能也将铅添加了进来,无法让人安全使用。当人们用这样的陶器喝酸性饮料(比如咖啡)的时候,尤其不能使用这类陶器,以免导致瓷釉层里的铅泄露出来。

有时陶器里的铅含量十分少,但即便是少量的铅都足以污染你正在吃东西或者喝的饮料。随着时间的流逝,长期接触少量铅会导致人们血压升高、肾功能下降和生殖问题出现。铅甚至会让孩子出现更严重的情况,比如身体和精神发育减慢。

随着少剂量铅的危害逐渐广为人知,制陶行业开始逐渐消除其产品对铅的依赖。大部分大型商业陶器品牌已经完全不用铅。独立手工艺人也在制陶的时候去掉了铅这一成分,但依旧有一些制造商(尤其是国外的制造商)仍旧在使用铅。幸运的是,美国食品安全局测试了一系列陶器,并公布了含有铅的陶器名单

如果你还没有准备好让家里的陶器盘子退休,那么美国食品安全局也给出了一个可行的解决办法:买一个家用铅试纸,并自己分析成分。如果结果表明不含铅,那么你家自制的陶器依旧可以在餐桌上保留一席之地。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 金爸爸
    @1 month ago
    3643965

    肾功能下降!生殖问题!大事件,记一下

  2. 作为游客瞎BB
    @1 month ago
    3643986

    啊哈哈哈呀,生殖问题吗!那大家可以放心使用了

  3. 直立行走猪
    @1 month ago
    3643988

    现代手工制造的陶器基本都是用作摆件吧,根本舍不得用来喝水

  4. NokiaE72
    @1 month ago
    3644023

    用铅作为助熔剂反而是国外比较多,中国很早就知道铅釉有毒,唐三彩只作为明器使用。早期历史上多采用天然矿石,草木灰等作为釉料,完全无害,要说有毒的得等到釉上彩引进中国的清朝

  5. 匿名
    @1 month ago
    3644042

    @NokiaE72: 铅鼬不等于釉上彩,釉上彩不等于有害,同时铅釉和上彩应该早于清朝。欢迎就学术问题交流。

  6. 阿了个乐
    @1 month ago
    3644053

    以前的房东回老家养胎,结果生出来的孩子血铅超标,3岁了连妈妈都不会叫,算算那个孩子已经8岁了,不知道现在什么情况….
    铅真心是个可怕玩意

  7. 3644055

    @NokiaE72: 西方对于铅这种事情,似乎完全没整明白。贵族们为了好看还天天往脸上抹,典型的要脸不要命。

  8. 火子
    @1 month ago
    3644062

    看名单里出问题的瓷器基本上都是广东的..
    还有一行有意思的描述:
    Desc:Ceramic Plate- Bird image with phrase “Eat Shit and Die”

  9. 离歌
    @1 month ago
    3644064

    我做的青瓷就没那么多害处,石灰碱釉氧化铁发色

  10. 神一样的亻
    @1 month ago
    3644211

    所以餐饮器具外面多华丽都行,内面最好是素色的。另外外表面接触嘴唇的那一圈最好也是素色的。

  11. 低级环绕
    @1 month ago
    3644260

    想起了初中的陶艺课,有人捏了一根贼精致的鸡儿,一堆人在旁边盼着快点干,结果老师走过来一拳砸扁,我们当时给老师拍了照,做了张表情配字“屌爆了”,然后用到了毕业

  12. 呵了个呵
    @1 month ago
    3644351

    @直立行走猪: 小时候用大陶缸存米

  13. 3644639

    所以问题是在彩而不是在釉上?那么买釉下彩的餐具不就好了?不管有花没花都不会吃进去。我喜欢釉下菜的碟子是因为好清洗,表面光滑。至于手工陶瓷我小时候玩的并没有上色这一步,就算有也不舍得真的用来日常使用吧

发表评论


24H最赞