@ 2017.12.14 , 18:00

安全警示:手工陶器有风险

现在的陶器材料比过去安全得多,但美国国家公共电台表示,并非所有新时代陶器都不含危险化学物质。如果你有一个在旧式窑洞里烧出来的杯子、碗、盘子或者其他陶器厨具,那么它可能会含有少数对人体有害的铅。

安全警示:手工陶器有风险
credit:123RF

陶器表面常常覆盖着一层光亮的瓷釉。从历史观点上来说,铅常常被用在瓷釉里以便让陶器看起来光彩夺目,拥有如橙色、黄色和红色这类鲜艳的色彩。如今的陶器里不再使用铅,但它依旧会出现在旧式窑洞里烧出来的手工餐具中。过去铅在陶器中广泛使用,如今的仿古陶器可能也将铅添加了进来,无法让人安全使用。当人们用这样的陶器喝酸性饮料(比如咖啡)的时候,尤其不能使用这类陶器,以免导致瓷釉层里的铅泄露出来。

有时陶器里的铅含量十分少,但即便是少量的铅都足以污染你正在吃东西或者喝的饮料。随着时间的流逝,长期接触少量铅会导致人们血压升高、肾功能下降和生殖问题出现。铅甚至会让孩子出现更严重的情况,比如身体和精神发育减慢。

随着少剂量铅的危害逐渐广为人知,制陶行业开始逐渐消除其产品对铅的依赖。大部分大型商业陶器品牌已经完全不用铅。独立手工艺人也在制陶的时候去掉了铅这一成分,但依旧有一些制造商(尤其是国外的制造商)仍旧在使用铅。幸运的是,美国食品安全局测试了一系列陶器,并公布了含有铅的陶器名单

如果你还没有准备好让家里的陶器盘子退休,那么美国食品安全局也给出了一个可行的解决办法:买一个家用铅试纸,并自己分析成分。如果结果表明不含铅,那么你家自制的陶器依旧可以在餐桌上保留一席之地。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (2)

24H最赞