@ 2017.12.14 , 19:00

Quora:关于非洲大多数人不知道的事

Innocent Masengo

大部分非洲人很穷,并不是因为他们真的穷,而是因为有人决定要把他们描述成穷人。

我的外祖父很“穷”。他一天生活成本不足一美元。他现在95岁了,在这95年岁月里,他从没有缺过东西,他也从没有乞讨过。他只在20世纪30年代去学校扫过盲,学会了如何看书和写字。下面是他成功做到的过程:

当他想要食物的时候,他会去香蕉种植园欣赏无数根香蕉,并决定晚餐该吃哪些香蕉。毗邻种植园的,是甘薯地、木薯地、马铃薯和小米种植地。香蕉种植园的南边种着豆子、豇豆和花生。山谷下面是一片牧场,上面有弗里斯兰和混种牛。它们能一年三百六十五天给他提供牛奶。

他还有20头山羊。在乌干达,人们觉得山羊奶不可口,可能由于牛奶多的缘故,我们从来不喝山羊奶。他会卖掉一些山羊以便送他的孩子去学校。作为一种爱好,他还养了许多鸡。

农场提供的东西远非他一个人能消化。他会卖掉多的东西以便买一些日常所需品,比如煤油(最近升级成太阳能)、肥皂、糖(他到这个年纪已经不再吃糖,而是遵照医生的指示喝蜂蜜)。

分散在农场周围的还有甘蔗(供人食用而非制糖)和水果树(番石榴、芒果、木瓜、牛油果、橙子、百香果和凤梨)。他常喝新鲜芒果汁和百香果汁。显然,这一切不仅能勉强维持生活,还很有机。75年了,他一向如此。

他有11个孩子,我的母亲是他的长女。他把所有的孩子都送到了学校,其中有8个上了大学。为了送孩子上学,他每个学期至少卖了两头牛、一些山羊和一些农产品。

我5岁那年和外祖父一起生活,14岁那年我离开了(我的家人住在城市里)。我学会了如何种田、挤牛奶、拴山羊、收水果(爬水果树)和收蜂蜜(晚上用烟熏)。

这个故事的重点在哪儿?

我的外祖父和其他数百万名非洲人一样,被视为穷人。他手里很少有钱,他也基本不需要钱。大部分他需要的东西,都可以自己种。但从世界银行和国际货币基金组织的标准来看,我的外祖父很穷。我住在城市里,一年薪水税后1.2万美元,在乌干达这是很体面的薪水。但在给家人提供新鲜牛奶、新鲜食物和新鲜水果方面,我的外祖父令我望尘莫及。

Quora:关于非洲大多数人不知道的事
credit:123RF

大部分看CNN和BBC的人都不了解非洲的这一点:并不是所有非洲人都是穷人,只不过许多非洲人的生活方式和你不一样罢了。

Chiamaka Amadi

我的姐姐曾告诉过我一个故事,这是她在常青藤学校经历的事。

女孩:“哦?你在非洲长大?那你的日子肯定过得很艰难吧?”

男孩:“我的父母可以把你的父母买下来。”

之后他走开了。

和大部分人的看法相反的是,非洲人并不都很穷。也不是所有非洲人都没接受过教育。事实上,如果非洲人有机会上学为自己创造未来,那么他们能比大部分西方世界的人做得更好。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (8)

24H最赞