@ 2017.12.13 , 20:00

机器人在跟我们抢饭碗,但也不一定是坏事

越来越多的专家们在谈论人工智能,其中的大多数都在告诉你,未来的20年内(或者10年内),我们身边会有上百万个工作机会被机器人抢走。

但是,英国的一项研究说服了工党政客Tom Watson来热烈拥抱AI。他对媒体(The National Scot)表示:

我们相信自动化机械和人工智能在正确的政策框架下可以创造出和被它们抢走的同样多的工作岗位。

他可不是唯一持有这种观点的人。Gartner是一家领先的分析公司,他们认定到2020年,AI创造出的职位将比毁掉的职位多得多。AI初创公司Neurala的CEO Massimiliano Versace则对媒体(Adweek)表示:

我坚定地认为AI技术能够把人类解放出来,在真正重要的事情上投入更多的时间,让我们能够回到那种不是被(有些还是重复且反人类的)工作占满的、平衡的生活中去。

人类的恐慌,这是AI日常化带来的难以避免的副作用。算法会无处不在——就像之前的互联网,再之前的电力一样——很快,我们就再也不能回头了。一旦AI深入我们的生活方式,我们就再也甩不掉它了。

机器人在跟我们抢饭碗,但也不一定是坏事
credit:123RF

但这种事情之前也发生过。蒸汽机的发明让航海成为了一种单纯的爱好,链锯则让骨瘦如柴的人也能成为伐木工。

最终,那些只是给汉堡翻面的工人也有朝一日要被取代了。毕竟,已经没有理由花钱雇一个人只是为了让他日复一日毫无变化地做重复劳动了。当然,可能还得等上十年才能有一个机器人能够自己跑到你家里给你做汉堡,但这可是任何一个麦当劳雇员都能轻松完成的任务。也就是在这些方面,机器人还抢不走这些工作。

雇主们还是需要工人来辅助机器人干活,毕竟机器还不能像人一样“多才多艺”。

与其担忧因为AI丢掉我们的工作,还不如恳请雇主和政客们推动能够让我们找回生活的政策和法规。

至少在美国,我们总是干得太多、挣得太少,一些AI专家甚至相信,自动化技术能够让一周工作四天变得可行,从而让人们能够更好地平衡工作与生活。

如果周四能成为新的周五,人们自然会支持一场机器人革命的。

本文译自 thenextweb,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.7
赞一个 (7)

24H最赞