@ 2017.12.13 , 10:00

靠造假成名的米开朗琪罗

米开朗琪罗之所以能成为最著名的艺术家之一,还多亏了一座雕塑,它的名字叫“沉睡的丘比特”。这座雕像被认为是艺术史上最有名的赝品之一。

米开朗琪罗是在佛罗伦萨完成这个作品的。那时候,他受雇于美第奇家族,做了两座小雕像。它们分别是“施洗者圣约翰”和“沉睡的丘比特”。委托人是Lorenzo di Pierfranseco。但对“沉睡的丘比特”,Lorenzo却有一个特殊的要求,他让米开朗琪罗把它“修整成像被埋过的样子”。这位委托人想把它带到罗马,当成古物卖掉,这样能卖出更高的价钱。

米开朗琪罗按Lorenzo的要求做了。这位年轻的艺术家用酸性泥土将雕像做成了古董的样子。他并不知道,这件作品以后会成为最臭名昭著的赝品之一。

“沉睡的丘比特”被一个商人卖给了圣乔治奥的红衣主教Raffaello Riario,后来他发现这只不过是个骗局,于是要求商人把钱退给自己。不过,红衣主教为米开朗琪罗的高超技巧所折服,所以并没有起诉他。

靠造假成名的米开朗琪罗
CREDIT: 锐景创意

他让米开朗琪罗留着自己的工钱,还邀请他过去罗马。这为年仅20岁的米开朗琪罗打开了人生新篇章。“沉睡的丘比特”被纳入曼图亚的德斯特收藏馆,米开朗琪罗因此名声更噪。

文艺复兴时期,沉睡的丘比特是“缺爱”的象征,经常出现在诗歌和其它艺术作品中。

米开朗琪罗的“沉睡的丘比特”展示了小天使丘比特在狮皮上面睡觉的形象。据称,这件作品与许多古代大理石雕塑摆在一起,就在公元前4世纪著名希腊雕刻家普拉克西特利斯的作品旁边。

后来,“沉睡的丘比特”几经转手,又到了英王查理一世的受众。在1689年伦敦白厅的一场大火上,这件作品被毁。如果米开朗琪罗的这件作品能保存到现在,也依然会被当做无价之宝。

虽然听上去很不可思议,但在成名之前,米开朗琪罗可能还伪造过不少艺术品。毕竟,哥伦比亚大学的讲师Lynn Catterson也这么说:“对年轻的雕刻家来说,这是最快的赚钱方式。”

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Stefan A


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (12)

24H最赞