@ 2017.12.13 , 11:00

银河系外神秘的高速云团物质

太空中有许多奇特的现象,它们神秘莫测,部分原因是我们无法对他们做近距离真切地观察。其中最神秘的一种现象叫做“高速云”——在银河系的光晕中发现的快速移动的巨型气体云。

但是我们可能很快就会掌握关于它们的大量知识,因为科学家们制作出了目前为止了这些气态云的最详尽的天体地图。

利用射电望远镜得来的数据,地图上展示了高速云内部以前从未被观察到的细丝、团块和分支结构。

银河系外神秘的高速云团物质
标注气态物质径向速度和柱密度信息的天体图. Credit ICRAR

“这些过去没有被发现的细节,可以为这些云层的起源以及它们存在的物理条件提供新的线索。”西澳大利亚大学国际中心射电天文研究部的天文学家Tobias Westmeier说,正是他主持绘制了天体地图。

虽然我们在很长一段时间以前就知道这些云状物质的存在,但对它们,科学家们一直以来缺少一个合理的解释。

它们在星际中无疑是极其巨大的,质量是太阳的数百万倍,直径超过8万光年。

它们在银河系旋臂外的光晕处飘荡,当然,所谓的“飘荡”是相对而言。他们以极高的速度,70到90公里每秒(43.5到56英里每秒)的速度移动,与星系本身的旋转看似并无联系,并且区分的特征十分明显。

它们是非常奇妙的东西,因为没有人知道它们来自哪里。

科学家提出了各种假设——比如,它们可能是从“外面”落入我们银河系的物质;或从“内部”逃离出我们星系的物质;或是银河系形成时所剩余的材料,如今正慢慢融入其中。

有一团高速云可能来自附近的大麦哲伦星云和小麦哲伦星云相互作用的结果。

但其余的云团更加令人困惑,它们的不同成分指向了不同的起源。有些金属含量比我们通常在银河系中发现的金属含量要低,而另一些则含有丰富的重元素。

Westmeier使用澳大利亚Parkes天文台和德国Effelsberg 100m射电望远镜对整个天穹采集HI4PI观测数据,通过掩蔽掉与银河系相同速度的高速云团的手法来区别云层。

据他的团队的计算,其余的物质——高速云——至少覆盖了百分之十三的天空。

他说:“这些气体云以每秒几百公里的速度向我们靠近或远离我们。它们显然是彼此独立的对象。”

Westmeier已经将他的地图免费提供给公众和研究人员,任何人都可以下载和研究它们,希望能够帮助我们更深入地了解这些气态物质的起源,也许还会帮助我们了解银河系形成过程的更多细节。

该论文已发表在《皇家天文学会月刊》( Royal Astronomical Society)中,可在此处阅读我是打不开这个pdf文件的网页

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (6)

24H最赞